?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 5th, 2010

Последний день мы снова в основном провели в Коста Брава. Два города, Хирона и Фигейрос (да, это по-русски они рядом смешно смотрятся, а по-испански ничего такого). Хироной город называется в испанском произношении, а по-каталонски она Жирона, так и будем дальше ее называть.






Жирона чтит мух. В 13 веке французы напали на город и зачем-то полезли в саркофаг, где был похоронен почитаемый жиронцами святой Нарцисс. Из саркофага вылетела стая сердитых мух и покусала наглецов, отчего они заболели и умерли. Так мухи спасли Хирону. В каждом сувенирном магазине можно купить муху – деревянную, металлическую или шоколадную.

При входе в город стоит столб, в который мертвой хваткой вцепился перепуганный львенок (или львица, как считают сами жиронцы; сооружение называется Лиона де Жирона).





Остроумные жители города называют этого зверя еще «Задницей Жироны», потому что считается хорошей приметой поцеловать это создание в попу. Как я поняла, раньше этот поцелуй означал сигнал стражнику «я свой, впустите меня», после того, как ворота города закрывались на ночь (у меня есть подозрение, что идея этого «условного стука в дверь» взята из обычая целовать мезузу). Львица находится довольно высоко, поэтому раньше к столбу для удобства лобызающих была приставлена лесенка, но в связи с эпидемией свиного гриппа лесенку убрали, и теперь надо приходить со своей стремянкой.


Для израильских туристов, по мнению устроителей экскурсии, Жирона интересна прежде всего еврейским музеем.



(Один из наших сограждан спросил экскурсовода: а почему там нет объяснений на иврите? На что она резонно ответила: так музей же не для нас, а о нас).
Это Колумб во дворике еврейского музея



А это рисунок Рамбана (Рабби Моше Бен Нахмана), где он указывает, каким частям тела какой знак зодиака соответствует.


Когда мы были в зале Рамбана, туда вошла семейка наших соотечественников (не из нашей экскурсии) – пара и их взрослый сын. Посмотрели внимательно на рисунок, похихикали, жена говорит мужу: вот видишь, откуда все твои проблемы? Посмотри, где у него скорпион. – Почему же именно проблемы? – запротестовал муж. («Вы страдаете от извращений? – Нет, я ими наслаждаюсь»).

Если кто хочет внимательно рассмотреть картинку, то тут можно ее зумом. Там надписи на иврите.

Схема еврейского квартала



Дверь музея выходит во дворик жилого дома. Одну из квартир снимают преподаватели то ли иврита, то ли Торы – я не расслышала, акустика в этом дворике ужасная, - и раньше в ее окне висел флаг Израиля. Наши двоюродные братья не поленились снять там жилье и вывесить свой флаг.



Картинка вызывала умиление посетителей не в теме: «Эйзе йофи, ду-киюм», - как выразилась наша экскурсовод (вольный перевод - как здорово, дружба народов). Израильский флаг в результате сняли.
Еврейская община Жироны была довольно большой ( утверждается, что учение о Кабале возникло именно здесь) и изгнана из города по веками и странами отработанной схеме. Сначала вышел закон: всем евреям жить только в определенном районе города. Евреи попытались продать свои квартиры, которые находились вне гетто, на что вышел следующий закон: у евреев квартиры не покупать (шо вы волнуетесь? полУчите чуть позже, зато бесплатно). Потом все окна, выходившие на нееврейский район, велели замуровать (шо вы на нас смотрите? Сглазите еще). А потом выгнали совсем. Ну, про это мы знаем...
Вот это – одно из замурованных окон. Размуровывать почему-то не стали, а нарисовали окно поверх.



Недавно откопали один из переулков старого города




Город Жирона является столицей провинции Жирона, и в ней даже есть свой аэропорт. Но сама провинция больше известна благодаря другому городу – Фигейрос – и его сумасшедшему жителю, знаменитому Сальвадору Дали.
Дали известен тем, что:
- был страшно обижен на отца за раннюю смерть матери от венерической болезни, и вообще был с ним в натянутых отношениях. Однажды отец высказался в смысле: "Да без меня не было бы тебя и твоего таланта". Через неделю он получил конверт, на котором был написано "Моему отцу от должника". В письме оказалась сперма и подпись "Теперь я ничего тебе не должен".
- некоторое время (пока не познакомился с Галой) боялся секса с женщинами из-за того, что в детстве нашел на рояле книгу о венерических заболеваниях с красочными иллюстрациями (отец его был адвокатом, а не врачом. Книгу, видимо, читал по причинам из предыдущего параграфа). Секса с мужчинами у него тоже не получалось: он так и не ответил на ухаживания Федерико Гарсиа Лорки, хотя был с ним в весьма хороших отношениях.

- написал книгу со скромным названием «Дневник гения»
- однажды (Дали было 25 лет) его друг Поль Элюар, будучи у него в гостях и озабоченный душевным состоянием художника, попросил свою жену поговорить с «бедным мальчиком». Дали и жена Поля проговорили всю ночь, а наутро со словами «было ваше, стало наше» Дали прибрал к рукам красавицу Галу, которая была на 10 лет старше него и в миру называлась Еленой Дьяконовой, а Гала – это прозвище, от французского слова «праздник». (У Кирули версия немного другая, не сильно отличающаяся, но нам рассказали так).
- музей (театр-музей) в Фигейросе он открыл назло музею Прадо в Мадриде, который не захотел выставлять его картину (ах так? Ну тогда люди пойдут ко мне, а не к вам), и сам продавал входные билеты. (По посещаемости это второй музей Испании, первый – Прадо. Но я думаю, только потому, что Фигейрос немного на отшибе, и не у всех есть желание ехать до него два часа.)
- обещал подарить этот самый музей Каталонии, но в последний момент разругался с кем-то из власть предержащих и подарил его Испании – Каталония до сих пор обижена на него за это.
- он нафабривал свои знаменитые усы по полтора часа каждое утро, а перед сном «расфабривал» их обратно, потому спать с ними было опасно – можно пораниться.
- а еще он добавлял в краски сперму и уверял, что от этого цвета мягче становятся.
Вообще, конечно, если бы не Гала, оказался бы он в психушке годам к тридцати. Его автопортрет в возрасте 25 лет просто ужасен. Если он себя так видел, его очень жаль.
Про театр-музей рассказывать как-то бессмысленно, да и у Кирули очень хорошо рассказано. Но я попробую всё равно.
Некоторые экспонаты двигаются, раскрываются, поворачиваются и вообще оживают, если скормить им монетку. Где-то евро, где-то половинку евро. Из повисшей на металлической сетке тряпочки получается распятие, в кадиллаке, установленном во дворике музея, начинает идти дождь, а над ним раскрывается зонтик. (Это, как обычно у Дали, инверсия. Однажды он шел по улице и мок под дождем, а мимо ехали такси, в которых было тепло и сухо. Вот он и сделал наоборот).

Водитель из-за постоянной сырости какой-то облезший и заросший пластиковым плющом.



(Я засунула руку с фотоаппаратом в кадиллак (у него в окне пробоина), и пожалела об этом, потому что там на пассажирском месте лежат какие-то поросшие неизвестно чем трупы, причем увидеть их снаружи нельзя – стекла затемнены).





Кадиллак этот был выпущен в четырех экземплярах, второй принадлежал президенту Америки, а еще два – не помню, кому.

Картина, где изображена Гала, при просмотре ее через объектив фотоаппарата или издалека превращается в лицо Линкольна (и на отпечатанной фотографии тоже видно только Линкольна, а Галы нет). Для тех, у кого нет фотоаппарата, стоят специальные отдаляющие бинокли. Дали говорил: «Вы можете смотреть на обнаженную Галу, но не можете унести ее с собой». Однако с появлением цифровых фотоаппаратов получился облом: при большом зуме Галу прекрасно видно – вот на этой фотографии вы можете увидеть оба варианта.



Про комнату Мей Вест и синие презервативы у Кирули хорошо написано, так что мне добавить особенно нечего. Только я не поняла, зачем на потолке над Мей Вест закреплена мебель вниз головой, и имеет ли она отношение к композиции, или является самостоятельным сумасшествием.



В том же зале есть скульптуры, выполненные в классической манере, только у всех что-то не в порядке с головой в общем виде. Например, стоит себе красивая мраморная девушка в античном стиле, но присмотришься внимательнее – а у нее нос вместо уха.
Дом и патио декорированы не только яйцами и булками (это, кстати, знаменитые каталонские булки, мы ели их на завтрак), но и стоящими в разных позах «оскарами» - ему не дали «оскара» за снятый им фильм, и он в своей манере сказал: ну тогда у меня их будет сколько захочу.





Выдвижные ящики, которые Дали частенько изображает на картинах и скульптурах, обозначают, что соответствующему месту выдвинутого ящика органу его обладатель уделяет больше внимания. На картине, изображенной на потолке его жилого помещения в музее (это не фреска, а растянутый холст) – он и Гала. Ящики у него в двух местах, и оба перевернуты...



Первый этаж и часть второго – работы самого Дали, а остальное – его друзей. Стерео картинки, голограммы, витражи. Мы некоторое время задумчиво смотрели на систему пожаротушения, пытаясь понять, что это – инсталляция или огнетушитель.


Все посты на эту тему:
День приезда
Экскурсия по городу
Коррида
Тоса де Мар, Аквариум, Ла Бокерия
Монсеррат, парк Гуэль
Фламенко
Жирона и Фигейрос<<--- you are here

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
koalena
May. 5th, 2010 08:24 am (UTC)
а ювелирные работы Дали вы пошли смотреть?
gentlemenka
May. 5th, 2010 08:44 am (UTC)
Увы - они в отдельном музее, а мы были подневольными экскурсантами. Не получилось. А ты была? Красиво?
(ты получила мой ответ по поводу связаться? Может, по телефону лучше?)
koalena
May. 5th, 2010 08:53 am (UTC)
была, это не просто красиво, это обалденно. даже при том, тчо ты знаком с творчеством Дали и тэпэ, все равно ошеломляюще красиво и неожиданно.
маааленький музей.

нет, не получила (
щас я вернусбь от логопеда и с тбой свяжусь, если тебе удобно
zyama_krendel
May. 5th, 2010 11:49 am (UTC)
зачем на потолке над Мей Вест закреплена мебель вниз головой
"Ох, и выдумщик был этот поручик!.." (с) :)
gentlemenka
May. 5th, 2010 12:18 pm (UTC)
Ааааа... Ты раскрыл мне глаза.
Поручик был действительно... редкостный оригинал.
nemarfusha
May. 5th, 2010 04:36 pm (UTC)
Юль,на примере твоего рассказа действительно очень хорошо видны различия экскурсионного и дикого осмотра достопримов. я была во многих местах, которые ты описываешь и многих фактов, которые вам рассказал экскурсовод не знала, пока у тебя не прочла, но....эти ожидания опоздавших, случайные левые попутчики, спешка , заезды в места закупок местных кустарных производств...мой личный выбор - НИ ЗА ЧТО! мне правда, повезло,что Юра не боится чужих машин и дорог, сама бы я не решилась в незнакомой стране машину снимать , в Испании, когда была без Юры, я ездила на поезде, тоже нормальный вариант
gentlemenka
May. 5th, 2010 05:44 pm (UTC)
В принципе ты права. Если бы мы ехали на неделю, то скорее всего просто так бы и гуляли, тем более что у нас было много путеводителей и интернет. Но времени было очень мало, а так удалось впихнуть в него максимум. И тот единственный магазин был вполне удачный :)
А машину мы изначально брать не собирались, потому что по городу проще на метро перемещаться, а за городом - на поезде.
nemarfusha
May. 5th, 2010 04:44 pm (UTC)
а скажи, классная Жирона? мне там очень понравилось :) еще она мне запомнилось тем, что Миша разломал там свою коляску, ему тогда, правда , 3 года уже было, но без коляски куда-то долго и целеноправленно перемещаться было еще неудобно
gentlemenka
May. 5th, 2010 05:47 pm (UTC)
Классная, да. Но у нас накануне был тяжелый день, общая невыспанность и вдобавок в самой Жироне ветер и пасмурность, так что она была слегка в тумане. А ты что, туда с детьми без Юры ездила?????
nemarfusha
May. 5th, 2010 06:58 pm (UTC)
не, тогда с Юрой. первый раз я ездила с Данюшкой на Коста Дораду , просто отдыхать на море и мы оттуда несколько раз ездили в Барселону
gentlemenka
May. 5th, 2010 07:09 pm (UTC)
Аааа, молодцы. Я вот тоже хочу детей туда свозить теперь :)
nemarfusha
May. 5th, 2010 07:31 pm (UTC)
твоим девочкам интересно по музеям и экскурсиям ходить?
gentlemenka
May. 6th, 2010 06:40 am (UTC)
По музеям - да, они же рисуют обе. По экскурсиям - скорее нет, чем да. В Монсеррат им бы было скучно. А твои как к этому относятся?
nemarfusha
May. 6th, 2010 01:44 pm (UTC)
неважно относятся, угодить трудно
gentlemenka
May. 6th, 2010 01:49 pm (UTC)
Это как раз нормально :)
( 15 comments — Leave a comment )