?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто прогулка

Пятница прошлой недели прошла в нашей семье под девизом "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", точнее – нужно было забрать паспорта двух девочек из Российского посольства. В принципе эти девочки вписаны, вклеены и впечатаны в наши паспорта, и мы прекрасно ездили в Россию в таком виде уже дважды, но одна из девочек неожиданно доросла до отдельного паспорта и перестала помещаться в наш, а второй девочке мы заказали тот же документ за компанию – и теперь они смогут навещать бабушек и дедушек совершенно самостоятельно, без нашего участия и сопровождения.
Посольство, конечно, не подвело – как всегда. У нас была бумажка, на которой красным по белому значилось: явиться за документами после 21 апреля без очереди. Я знаю этих бюрократов довольно неплохо, и потому выждала почти месяц с указанной даты прежде, чем пытаться получить краснорожие краснокожие книжицы. Сей процесс обычно не столько нервный (если заранее настроиться на то, что будет дурдом, можно сэкономить кучу нервов), сколько длительный, а ведь еще требовалось предъявить суровым паспортующим две хитрые рожицы, поскольку паспорта нужно обязательно получать лично в руки паспортуемого.
Мы всего час простояли в очереди тех, кому без очереди, не пропуская тех, кто толкал нас в спину с криками "дайте пройти, у меня без очереди", улыбающаяся женщина в окошке очень быстро нашла наши паспорта, на которых значилась дата изготовления 30 апреля (хороши бы мы были, если бы приехали, скажем, числа 25-го), и получилось, что на часах 11 утра, мы в городе без перерыва, и нужно как-то использовать ситуацию.
Так мы оказались на Нахлат Биньямин.
Увы, без фотоаппарата.
Поэтому фотографии сделаны холодильником мобильным телефоном, качество соответствующее.

Эти люди под наблюдением полиции очень забавно танцевали под симпатичную китайскую музыку.

From Tel-Aviv-May-2009


Милый юноша объяснил нам, что это какое-то китайское движение, участников которого по непонятной причине ссылают в концентрационные лагеря, и вот (подавая нам планшет с бланком для подписей) петиция, что их надо спасать и не пущать. (Дома у меня лежит объяснительный флаер, если соберусь с силами и если кому интересно, напишу, в чем там фишка). Мы подписались под воззванием, прогулялись по собственно рынку, съели мороженое и пахлаву и вышли на Дерибасовскую Арбат Нахлат Биньямин.

Там, как ни удивительно, тоже танцевали под китайскую музыку.

From Tel-Aviv-May-2009


А девочки мои залипли у стола дядечки, который виртуозно стеклянными палочками лепил фигурки из расплавленного стекла.

From Tel-Aviv-May-2009


Иногда даже одной рукой.

From Tel-Aviv-May-2009


Из бесформенного осколка он непринужденно сотворил двух утят.

From Tel-Aviv-May-2009


From Tel-Aviv-May-2009


From Tel-Aviv-May-2009


Сначала утята были желтые, а потом стали совсем прозрачные.

From Tel-Aviv-May-2009


На этой фотографии он пишет для нас имя Тали на стеклянном сердечке. Приехав домой, мои девицы пойдут на день рождения к Тали и подарят сердечко ей. В нижнем левом углу фотографии – остывшие и уже прозрачные утята.

From Tel-Aviv-May-2009


Потом он на заказ слепил потрясающую элегантную лошадку с курчавой гривой и длинными ногами. Просто волшебство какое-то.

Мы еще много разных прилавков обошли, после чего зависли у произведений hruk

From Tel-Aviv-May-2009


А потом пошли по той же Нахлат Биньямин до центральной автобусной станции, любуясь окнами

From Tel-Aviv-May-2009


И пытаясь понять, что символизирует красный флаг на фоне полной разрухи.

From Tel-Aviv-May-2009


В общем, сходили за хлебушком паспортами – надо будет как-нибудь туда без спешки прогуляться и с фотоаппаратом, а не с чем попало.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tseytlin
May. 19th, 2009 11:09 am (UTC)
Оффтопик
Юля, у меня к тебе вопрос деликатного свойства. Можно написать тебе на мыло?
gentlemenka
May. 19th, 2009 11:14 am (UTC)
Re: Оффтопик
Конечно
juliashs на гугле
dvoraa
May. 19th, 2009 11:30 am (UTC)
Мне абсолютно непонятно,почему российское консульство вместе со своей страной не хочет заработать больше денег? Ведь замена паспорта и пр.консульские услуги стоят совсем не дешево. Вместе с тем, они делают все,чтобы человек,нуждающийся в этих услугах и готовый заплатить деньги, к ним не попал..
(я на днях звонила целый день-не прозвонилась..)
gentlemenka
May. 19th, 2009 12:14 pm (UTC)
Видимо, потому, что кому надо, тот всё равно попадет, даже через тернии.
Дозвониться им нельзя вообще.
Нужно послать сообщение с сайта, тогда перезванивают. Но не всегда. Если неделю не звонят - можно спросить на их форуме. Мне помогло, сразу позвонили.
mishka_jedi
May. 19th, 2009 11:48 am (UTC)
Милый юноша объяснил нам, что это какое-то китайское движение, участников которого по непонятной причине ссылают в концентрационные лагеря, и вот (подавая нам планшет с бланком для подписей) петиция, что их надо спасать и не пущать.
А между прочим, точно так же в Европе, милые юноши и девушки подают про-палестинские петиции на подписи, ничего не понимающим в местных калоритах европейцам и те, с готовностью подписывают, иногда, даже, с чувством выполненного долга...
Так...Информация к размышлению...
gentlemenka
May. 19th, 2009 12:14 pm (UTC)
Вот об этом я не подумала :)
Вечером почитаю внимательно брошюрку.
mishka_jedi
May. 19th, 2009 12:24 pm (UTC)
Вечером почитаю внимательно брошюрку.
И ты думаешь, что найдёшь там что то отличное от слов милого правозащитника?
gentlemenka
May. 19th, 2009 12:27 pm (UTC)
Ну, Китай как бы страна коммунистическая и над собственным населением издевается, это мы знаем - если это просто диссиденты, или их преследует за религию, то почему не подписать. Хотя, конечно, лезть в чужие дела, наверное, не следует.
mishka_jedi
May. 19th, 2009 12:42 pm (UTC)
Помнится на некоей конференции в под названием Дурбан против рассизма сионизм приравняли к тому самому рассизму. Оффициально.
Вот так же подумает и любой рядовой европеец про Израиль-стигмами. По их мнению палестинцев преследуют за желание свободы.
Совсем не лезть в "недоказанные" чужие дела-тоже нельзя. Никто не лез в недоказанные зверства нацистов, как результат-6 миллионов задушенных газом и Нюрнбергский процесс, а ведь многих можно было спасти, банально разбомбив камеры, пусть и в 44-ом.
Лучше всего спросить паренька о местных реалиях: если в его ответе бдет хоть малейший намёк на то, что он "защищает всех обездоленных", значит, скорее всего это так и есть и он ведёт свой ничем не обоснованый крестовый поход: сегодня-китайцы, завтра-палестинцы и бросаем камни в солдат в Наилине, послезавтра-подлец премьер Берлускони предпочёл глупенькую 18-и летнюю красотку доставучей (или не доставучей) и, явно постаревшей, жене...
Ну а если обнаружился в правозащитнике "чужой", то тут ясно - дело не подписывать, ибо враг моего врага-мой друг

gentlemenka
May. 19th, 2009 01:28 pm (UTC)
О, спросить про местные реалии - интересный индикатор :) обязательно приму к сведению.
boris71
May. 20th, 2009 06:25 am (UTC)
Хорошие фотографии. Жалко, что холодильником другим электроприбором, чем фотоаппаратом снятые.

Кстати у меня для тебя есть новости по поводу компьютера, и возможно они тебе понравятся.
gentlemenka
May. 20th, 2009 08:37 am (UTC)
Серьезно? Это хорошо, спасибо :) мы в субботу купили Керен webkins, и я сказала лептопу "до свидания". Вы не втянулись еще? Забавная зверюшка.
larissat
May. 27th, 2009 08:48 am (UTC)
Офф: долг, Даниэль
Юль, у меня лежат деньги, возвращенные Даниэлем (fish_n_lilies). Скажи, пожалуйста, как и сколько тебе передать? Может, есть какая-то оказия в Иерусалиме?
gentlemenka
May. 27th, 2009 09:35 pm (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
А может, пусть это будет тебе еще немножко на адвоката? Я понимаю, что сумма несерьезная... но все-таки...
larissat
May. 28th, 2009 09:15 am (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
спасибо большое, но как-то неловко - задним числом получается какое-то вымогательство:)...
ты, пожалуйста, мне в любом случае напиши, сколько, потому что все оставшееся, после того, как раздам еще нескольким людям, которые участвовали, я просто переведу Леониду.
с праздником вас всех, хаг самеах!
gentlemenka
May. 28th, 2009 11:36 am (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Лариса, ну какое там заднее число... Я себе представляю, сколько денег уходит даже просто на бензин на эти жуткие поездки. И телефонные разговоры. И рабочие дни, проведенные в разъездах.
Там было 400 шек. Я не думала, что получу их обратно, так что и не нужно :)
larissat
Jun. 1st, 2009 07:26 am (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Да, на поездки уходит немало, и это минимум целый рабочий день.Правда, от расходов на телефонные разговоры нас пока что избавили - они провели для него специальную телефонную линию, и это за счет тюрьмы. Там теперь совершенно сумасшедшие инструкции насчет его телефонных разговоров - тюремщик соединяет, по типу профессиональной секретарши, и долго выясняет, со мной ли он говорит, чуть ли не наводящие вопросы задает:), и он должен присутствовать и бдительно следить за разговором, и звонки в строго определенные часы... ну, в общем, как водится; но Игаль не хочет подавать апелляцию,потому что его очень устраивает, что таким образом экономятся мои деньги:).

Что я тебе скажу. Спасибо огромное, конечно... И не в первый раз. На самом деле, без вашей помощи зимой было бы в тысячу раз тяжелее - пришлось бы, вероятно, обойтись без поездок адвоката в Мицпе-Рамон, и вообще неизвестно, чем бы закончилась эта борьба. А так, минимальные прежние условия все же отстояли.

Кстати, по поводу поездок. Вы вообще бываете в Иерусалиме? Буду очень рада познакомиться в "реале", давно пора:).
gentlemenka
Jun. 1st, 2009 04:03 pm (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Лариса, я очень рада хоть чуть-чуть помочь.
В Иерусалиме мы очень редко бываем - но бываем, у нас там родственники... проблема в том, что мы выездные только по субботам, а это же не комильфо. Может, договориться заранее, чтобы не звонить, мы подъедем и погуляем где-нибудь рядом с вашим домом. Я тоже буду очень-очень рада познакомиться. Надеюсь, такая возможность появится, что-нибудь обязательно придумаем.
Хорошо, что есть линия, я не знала про такое. А следить они все равно будут, даже если он с обычной линии звонит.
larissat
Jun. 1st, 2009 05:28 pm (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Линия - это новшество, никогда не было ничего подобного; и не жалко им тюремного бюджета:). Нет, дело не в слежке - какие там у нас тайны, чтобы их обсуждать по телефону, - но есть масса каких-то идиотских ограничений. Например, ему можно говорить со мной, но не с моими детьми (при том, что на свидания их пускают), и это очень большая потеря для всех; он раньше очень много с ними со всеми общался, от младшей до самой старшей, и мне это тоже очень помогало, с разных точек зрения. Так что если так пойдет дальше,все же придется подавать апелляцию, несмотря на замечательную экономию:).

Да, придумаем... Может, в каникулы, они скоро уже начнутся? В общем, здесь все, конечно, рано или поздно пересекаются; просто удивительно (и жалко), что у нас до сих пор еще этого не произошло:).
gentlemenka
Jun. 1st, 2009 06:06 pm (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Да тут вообще всё беспрецендентно, не только линия. Как же всё непросто.
На каникулы девочки мои летят в Москву, а я работать буду, не покладая. Но мы что-нибудь придумаем, обязательно.
gentlemenka
May. 28th, 2009 11:38 am (UTC)
Re: Офф: долг, Даниэль
Да, и, конечно, с праздником! И тебя, и Игаля, и детей.
( 21 comments — Leave a comment )