Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Category:

Замеченное мимоходом

Я научилась есть читать самостоятельно в 4 года. До этого родители принимали участие в процессе (кормили с ложки читали вслух), а с 4 лет только приносили и готовили выдавали по мере необходимости. Став постарше, я сама стала ходить в гастроном библиотеку, а теперь, конечно, и меню сама составляю. Интересные обнаруживаются закономерности.



1. Есть продукты книги полезные, но невкусные, есть вкусные, но бесполезные, есть бесполезные и невкусные, а есть вкусные и полезные. Естественно, для каждого человека все эти группы варьируются, и даже одному и тому же человеку может неожиданно понравиться то, что раньше было невкусным. Например, прежде я не любила салаты книги по самоусовершенствованию, и они шли у меня в первой группе: поскольку полезно и нужно - я это ела читала; а теперь я втянулась, и они перешли в группу последнюю - полезного и приятного. Макароны Боевики никогда мне не нравились, да и бесполезные они, поэтому я их избегаю и очень удивляюсь персонажам (например, собственному мужу), потребляющим данные изделия добровольно. А помидоры классические детективы мне нравились всю жизнь, и, поскольку я считаю их полезными (содержат витамины развивают логическое мышление), то никогда не отказываю себе в удовольствии ими побаловаться. Раньше это было несколько напряжно - очереди в продуктовых книжных, дорого, да и не хватало на всех, но теперь, благодаря климату в стране, где я живу интернету, помидоры Агата Кристи и Рекс Стаут стали доступны практически неограниченно.

3. Поскольку ем читаю я много и с удовольствием, с детства страдаю избыточным весом близорукостью. В результате всю жизнь сижу на диете ношу очки, что несколько ограничивает свободу действий, требует постоянного внимания к данной детали и некоторых дополнительных расходов времени и денег, но позволяет жить нормальной жизнью.

3. Как любой человек, который ест читает много и с удовольствием, я частенько готовлю пишу сама, и иногда (точнее, часто) мне даже нравится результат. Правда, иногда получается ерунда (на мой вкус), и тогда я не решаюсь дать это попробовать почитать посторонним - разве что домашним, которые не будут есть хвалить из вежливости, а честно скажут: выбрось эту гадость, но обычно неудачный результат идет в помойку без обнародования.

4. Я совершенно не в состоянии голодать не читать длительное время. Наверное, это какая-то болезнь, но день без еды пары-другой глав интересной книги чреват головной болью. Если есть читать совсем нечего (например, поломался холодильник карманный компьютер), я принимаюсь за фаст фуд что-нибудь доступное в данный момент, но от гамбургеров книг Донцовой довольно быстро начинает тошнить, а от обезжиренных продуктов Достоевского я впадаю в депрессию. Поэтому у меня всегда лежит на такой случай что-нибудь любимое, но не скоропортящееся в виде обычной, бумажной книги.

5. Установив для себя раз и навсегда список любимых и в крайнем случае безвредных (а желательно - полезных) продуктов авторов и жанров, я стараюсь всегда держать некоторый запас в холодильнике карманном компьютере, и с интересом читаю обзоры близких по вкусовому восприятию людей (например, sestra_milo или koalena), чтобы пополнить этот список или не пробовать незнакомую бяку.

6. Внешний вид тарелки книги не имеет для меня особого значения, фигурно вырезанные редиски картинки мне не нужны и даже мешают восприятию вкуса текста, хотя стильная посуда обложка поднимает настроение. Но если в блюде книге не хватает соли много опечаток или мало специй плохой перевод, я теряю аппетит интерес или досаливаю исправляю, если это возможно.

7. Я люблю кухню книги других стран. Многие иностранные блюда авторы, к сожалению, так и оставили меня в недоумении - например, японские рисовые шарики детективы. Может быть, для меня в них не хватает семги сюжета, а может, плохой местный повар переводчик попался. Но в основном мне иностранная кухня литература интересна и нравится - даже в адаптированном виде переводе.

8. "Тяжелые" блюда книги вроде мяса Стивена Кинга я люблю, но на ночь стараюсь не есть читать, а то потом кошмары снятся.

9. К сожалению, мне не удалось привить детям вкус к правильной пище полезным и хорошим книгам, они чаще всего едят всякую гадость смотрят телевизор. Конечно, если я даю в школу полезную еду очень прошу что-то прочесть, или мы вместе обедаем читаю вслух, они не возражают, но по большей части они одни дома, и даже если едят суп и салат читают "National Geographic", потом обязательно закусят конфетами уткнутся в детский "Маарив".

10. У нас с мужем по большей части совершенно разные вкусы, поэтому приходится готовить разные блюда покупать разные книги, хотя иногда мы, конечно, пересекаемся. С появлением большого холодильника КПК у каждого это перестало быть проблемой.

Резюмируя, хочу заметить, что с возрастом, к сожалению, не только меняются вкусы, но и портится пищеварение зрение, и, возможно, через 20 лет придется выбирать еду подиетичнее книги со шрифтом покрупнее, но я тешу себя надеждой, что ученые за это время сумеют сделать диетическую еду вкусной компактные электронные книги с большим экраном.

Tags: Книжное
Subscribe

  • Ты жива еще, моя старушка?

    Так написал Сергей Есенин в письме, адресованном маме. Которая всего на два года младше его жены, Айседоры, пусть брак их длился и недолго, но всё…

  • Карма настигла мгновенно

    Уборщик на подземной парковке: - Сейчас такой наглый водитель припарковался! Представляешь, вышел из машины и вытряхнул полную пепельницу прямо на…

  • Перепуг

    Вчера в пробке вдруг обнаружила, что моя машина едет вперед, несмотря на то, что нога жмет на педаль тормоза. Нажимаю сильнее - едет! Проверяю -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ты жива еще, моя старушка?

    Так написал Сергей Есенин в письме, адресованном маме. Которая всего на два года младше его жены, Айседоры, пусть брак их длился и недолго, но всё…

  • Карма настигла мгновенно

    Уборщик на подземной парковке: - Сейчас такой наглый водитель припарковался! Представляешь, вышел из машины и вытряхнул полную пепельницу прямо на…

  • Перепуг

    Вчера в пробке вдруг обнаружила, что моя машина едет вперед, несмотря на то, что нога жмет на педаль тормоза. Нажимаю сильнее - едет! Проверяю -…