?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покупаю я на eBay редко, все больше продаю, поэтому озадачилась наличием несметного количества юзеров со странными именами типа: буква, три звездочки, буква. Вот такие: m***k. Кроме странного имени, у них странный рейтинг: можно увидеть только само число, а сколько у него положительных-отрицательных фидбеков - не посмотришь. Причем у меня ни одного бидера (или биддера?) подобного вида ни разу не наблюдалось. Испугавшись, что такой ужас может придти ко мне и начать ставить биды, я полезла в интернет выяснять, чтобыэтозначило.
Оказалось, все просто. eBay решил не давать посторониим смотреть, кто поставил бид. Видит настоящее имя юзера только сам юзер и продавец, у которого он бидает (поэтому я и не видела такого никогда).
Для чего? А вот для чего. Оказывается, придумали новый вид фишинга. Человек, допустим, проиграл аукцион. А ему приходит письмо от продавца: Лопухнулся? проиграл? ничего страшного, у меня есть еще один такой товар, вот тебе second chance offer, платишь по своему биду - получаешь совершенно то, что хотел (я, например, в самом деле всем бидерам шлю такое предложение, поскольку такого же файла, как он хотел, у нас завались). А потом оказывается, что изобретательный некто просто воспользовался доверчивостью жаждущего. И деньги уходят кому-то совершенно левому. А теперь так нельзя сделать, и second chance offer может послать только настоящий продавец.
Наверняка все уже давно в курсе, а я вот только сегодня это обнаружила...

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gingema
Apr. 24th, 2008 05:04 pm (UTC)
А от просто спама они ничего не придумали?
A то мне такие письма приходят постоянно, без всяких биданий, в том числе почему-то очень много на итальянском языке.
gentlemenka
Apr. 24th, 2008 05:15 pm (UTC)
Re: А от просто спама они ничего не придумали?
Да-да, и еще сообщение "Вы купили лептоп, спасибо, хотите возмутиться? жмите сюда и пароль тоже введите, пожалуйста". Не придумали, увы.
Мне когда пришло сообщение, что я - Power Seller и надо пойти с этим согласиться, так я сначала их переспросила через их контакт, spoof или нет :) паранойя.
igal_11
Apr. 25th, 2008 01:03 am (UTC)
догадывался, что это связано с security, но не думал, что так
:)
gentlemenka
Apr. 25th, 2008 05:26 am (UTC)
А я думала, это какие-то юзеры, которые спрятали свой рейтинг, такое бывает. Но чтобы все...
igal_11
Apr. 25th, 2008 05:30 am (UTC)
а можно спрятать рейтинг?
gentlemenka
Apr. 25th, 2008 07:00 am (UTC)
Можно, я таких видела. Он получается Private. Оставляешь такому кадру фидбек - а его не видно :) Но доверия это вызывает даже меньше, чем просто плохой :)
igal_11
Apr. 25th, 2008 07:21 am (UTC)
ясно
но вроде бы ты не видишь только чот написано, а в таблице видно колличество положительных/нейтральных/отрицательных?
gentlemenka
Apr. 25th, 2008 07:57 am (UTC)
По-моему, ничего не видно, кроме вежливого отказа в возможности посмотреть профиль :)
igal_11
Apr. 25th, 2008 08:50 am (UTC)
хм...
( 9 comments — Leave a comment )