Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Categories:

30 лет назад

16го августа 1991 года мы (мама, папа, я и сестрица) поднялись на теплоход "Максим Горький", в круиз по маршруту Москва - Ленинград - Москва - через Карелию, Валаам, Кижи и вот это все. А 18го грянул путч.



И первая мысль, которая тогда пришла на ум: черт, не успели уехать.

И вторая: а домой-то мы вообще попадем когда-нибудь? Или нас прямо тут потопят в великой реке Волге...

Капитан корабля (я помню, что его звали Матвей Абрамыч, фамилия забылась, настоящий русский богатырь, судя по телосложению), который каждое утро начинал с бодрого заплыва вокруг корабля - веселый и в красных труселях, - оделся в свой капитанский сюртук, собрал всех пассажиров на главной палубе и провозгласил: у них там свое правительство, а у нас на корабле свое, мы к ним отношения не имеем, плывем дальше.

Народ исправно ходил на экскурсии, а в остальное время сидел, прилипнув к радиоприемникам, и ловил всякие голоса, поскольку по телевизору показывли то лысины и трясущиеся руки этих уродов, то балет. Голоса ничего хорошего не сулили, но все-таки хотя бы рассказывали, что происходит за балетной завесой. Три дня мы думали, что вернемся в 1984 год по Оруэллу. Но - почти обошлось.

Под катом - фото из тех дней



Этой фотографии почти 30 лет. Папе столько, сколько мне сейчас, мама моложе на 5 лет, сестрице 14. Путч закончился, поэтому все такие расслабленные. Матвей Абрамыч не подвел, вернул теплоход почти туда, откуда вышел. Конечно, с тех пор много воды утекло и не то чтобы сейчас все идеально (и даже "хорошо" тут не подходит, как ни старайся). Но точно лучше, чем могло бы быть.



Tags: Вспомнилось, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments