?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

20180510_111553.jpg

В нашем доме висит паззл с фотографией площади святого Петра. Алик уже давно обещал Тали туда съездить, но ехать-то пришлось мне. Накануне Тали увидела ребенка в прогулочной коляске и сказала мне: мама, а у нас тоже есть коляска! И с утра напомнила: коляска, мама. Давай возьмем коляску.

Так мы и гуляли по Ватикану: я, коляска, и Тали, держащаяся за коляску. Лепота!

В метро с коляской почти везде удобно, кстати. Только ближайшая к Ватикану станция оказалась без лифта. Как раз на лестнице Тали из коляски вылезать отказалась наотрез, и нам молча помогли японские туристы. Или корейские...

Пока я носила девочку в слинге, окружающие относились к нам довольно спокойно. Идет себе яжемать, примотала ребенка тряпкой, всматриваться невежливо, вдруг оно там еще и сосёт. Но Тали в виде пешехода вызывала бурную реакцию. За полдня нашей прогулки на нее набросилось с десяток итальянцев с криками "Бэлла! Бэлла пиколина!", сопровождающимися попыткой потрепать Бэллу пиколину по кудряшкам. Девица уворачивалась и бормотала: я не Бэлла! я Тали...

Я рассказала ей, что Бэлла означает красавица, пиколина - маленькая, и вот она, Тали - маленькая красавица на итальянском языке. Поскольку маленькая красавица уже осведомлена, что есть русский язык и язык иврит, третий такой же ей было принять легко. Тем более что она в самом деле считает себя нашей красавицей и моей радостью. (Керен: Тали, я твоя сестра. А ты моя кто? Тали: я твоя радость).


Здесь запечатлен один из редких моментов, когда Тали изволила сидеть в коляске.

20180510_105958.jpg

Погуляли мы довольно славно (покормить грудью в Ватикане - done), осмотрели фонтаны, обошли площадь, побегали за голубями. То есть нет, бегала только Тали, а я ее подбадривала. А потом за нами приехал Алик, и мы отправились на виллу Д'эсте. Это путешествие, полагаю, запомнится надолго не только нам, но и всем посетителям виллы в тот день.

Дорога не предвещала ничего особенного. Солнышко (да, наконец-то солнышко и совершенно синее небо), городок Тиволи на горе вдалеке, мило и пасторально.



В сам Тиволи мы въехали под моросящий дождь, а парковались уже под откровенный ливень, причем виллы нигде не было видно, похоже, что вейз привёз нас не туда. Ливень заставил нас запрыгнуть обратно в машину и попробовать поискать либо виллу, либо хотя бы место, где можно перекусить, ибо время настало обеденное. Мы совсем забыли про сиесту. Или сиеста в Испании? В общем, с двух до семи в милом городке Тиволи можно только съесть мороженое. А мороженое под дождём как-то не очень. Объехав несколько улиц, мы обнаружили, что дождь закончился, вышли из машины и отправились на поиски виллы по дивным старинным улочкам. Вышли снова на Дерибасовскую место, куда нас первоначально привёз вейз, и обнаружили, что вилла всё же именно там.

Купив билеты, мы отправились смотреть фонтаны, и тут Алик решил привезти машину поближе - она стояла в 15 минутах ходьбы, стоянку мы оплатили на два часа, а гулять намеревались дольше, поэтому план был перевезти ее на ближайшую стоянку, оплатить ее до вечера и гулять, не глядя на часы. Это решение лишило нас последнего шанса увидеть фонтаны виллы. Но не будем забегать вперед...

20180510_161851.jpg

Оставив нас в симпатичном гроте, он ушел, а мы с Тали отправились осматривать сад, при этом немного побаиваясь отдаляться от грота - поди объясни потом, где мы. Тали тем временем, как обычно, позирует с йогуртом и с удовольствием.


20180510_163750.jpg

Снова стал накрапывать дождь, потом полило довольно сильно, и мы спрятались на балкончике. Алик тем временем перепарковался и вернулся в музей.

20180510_161909.jpg

..и тут началось. Сначала просто внезапно стемнело. Тучи выглядели довольно сурово, дождь усиливался, и мы решили пока осмотреть собственно виллу. И, может быть, выпить горячего кофе в имеющемся на вилле, судя по указателям, кафе - становилось сыро и прохладно. Кафе оказалось закрыто, убранство виллы не впечатляло - ее почему-то не реставрируют, она просто медленно разрушается... Оставалось наблюдать за ландшафтом с балкона. И тут оно как польёт!

20180510_173153.jpg

То есть такие ливни, с громами, молниями и прочей пиротехникой в наших Палестинах бывают довольно часто. Поэтому мы решили просто спокойно подождать окончания салюта. Но вода никак не заканчивалась. И тут по музею нервно забегали служащие.

Оказалось, что хляби небесные проникли в помещение и попытались его затопить. Холл залит водой, и она прибывает. Выйти из музея невозможно - только выплыть (ну ладно, я думаю, что по колено в воде можно и пройти), осматривать фонтаны по такой погоде неинтересно, саму виллу мы уже обошли пару раз, сыро, зябко, в самом музее нельзя купить даже шоколадку, не то что нормальную еду - а уже седьмой час. В моём рюкзачке оказался надкусанный накануне Тали и отвергнутый ею с негодованием энергетический батончик, который мы честно поделили пополам, и галетное печенье с самолёта, - его мы оставили на случай, если придётся заночевать среди исторических стен. Посетители музея собрались в одном из лекционных залов (там были стулья), и щебетали. Мы в задумчивости смотрели в окна на плюшевый ландшафт.

Когда холл открыли для беженцев, мы решили сбежать, и едва не были сбиты с ног потоком воды на площади перед выходом. Нет, не по колено. По щиколотку. Но текло очень быстро, с бурунчиками. Хлюпая мокрыми кроссовками, мы убедились, что всё съедобное, кроме мороженого, закрыто, и добежали до машины (нам повезло, Алик поставил ее очень удачно, на возвышении, а машины, стоявшие ниже, были в воде примерно по середину двери), - поужинаем в Риме, ехать-то минут 40 всего. Выехали на трассу и встали.

20180510_183818.jpg

Над прекрасным тиволи протянулась великолепная яркая радуга (фото, увы, не передаёт). Выезд из города, похоже, закрыт - машины впереди нас постепенно возвращаются обратно, другого движения нет. Рано утром самолёт, в кроссовках хлюпает майская гроза, Тали поминутно спрашивает, что происходит. Мы решили развернуться - когда-нибудь же откроется хоть что-нибудь, кроме мороженого! На въезде на Дерибасовскую стоянку возле виллы Д'эсте заглохло несколько машин, перекрыв почти всё, по улице, уныло воя, пробирались скорые, пожарные и полиция, мы медленно продвигались в пробке, и тут Тали сообщила, что хочет писать.

А потом мы нашли милый ресторанчик - отличник трипэдвайзера, где нас накормили прекрасной рыбой и вкусной пастой, бамбина умяла целый лаврак, а мы выпили по бокалу пива и даже съели на троих тирамису. Алик купил в соседнем магазинчике сухие носки, и жизнь наладилась.

И, хотя выезд из Тиволи в Рим был всё еще намертво закрыт, нам удалось, сделав несколько крюков в общей сложности километров, кажется, на 40, вернуться в гостиницу и даже немного поспать.

На этом я закончу про Рим, ибо возвращение домой на следующий день оказалось обыденным и вполне сносным, учитывая неспящего в самолете любопытного и непоседливого тоддлера.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nemarfusha
Jun. 26th, 2018 03:21 pm (UTC)
да, хорошо все то , что хорошо кончается ) осмотр достопримечательностей дело непростое
gentlemenka
Jun. 27th, 2018 07:01 am (UTC)
Пугала больше всего вероятность опоздать на самолёт :) а вообще с ребенком двух с половиной лет всё, что угодно - дело непростое :) хотя всю поездку она вела себя неожиданно мирно.
roomd
Jun. 27th, 2018 06:11 pm (UTC)
Приятно читать про злоключения, когда написано настолько с юмором :-)
gentlemenka
Jun. 28th, 2018 05:37 am (UTC)
Да не было особых злоключений, самое обидное - что фонтаны так и не посмотрели вообще.
( 4 comments — Leave a comment )