Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Category:

Встречался с Васей. Много думал.

Разговор происходил на лестнице - в квартиру он заходить не хотел, наверное, Вася стремился как можно большее число людей вовлечь в беседу. Что ему не удалось, дом у нас местноязычный в основном. Но любопытство он в них возбудил, одна любознательная тетенька за время нашей беседы ухитрилась совершить 4 ходки вниз и 4 вверх.


О чем же шла беседа?

Несколько дней назад Вася прислал мне скан с дополнительными почтовыми квитанциями к оплате, которые он неожиданно нашел у себя дома. В сопроводительном письме содержались злобные выпады на тему "вот! грабеж! вы мне их не оплатили" и обещание немедленно сообщить в связи с этим о нашей незаконной деятельности Налоговому управлению. Я уже привыкла к его абсолютно нелогичному поведению и не стала подчеркивать то обстоятельство, что мы не могли оплатить то, о чем не знали, а просто предложила Васе прийти хоть сегодня забрать деньги (он бывает в наших краях раза два-три в неделю) и заодно принести каталог поставщика, без которого новому владельцу трудно работать (достать другой невозможно, их не переиздали, и на фабрике больше нет). Насчет налогового управления у меня возникла мысль изобразить братца кролика и закричать "только не бросай меня в терновый куст!" "Нет, только не в налоговое!", потому что как раз налоги мы добропорядочно платим, а ему наконец-то нашлось бы, чем заняться, но я подавила искушение, чтобы не ввязываться в новую серию мыльной оперы.
Вася ответил через три дня. Письмо содержало истеричный вопль "а ну-ка немедленно отдавай мои деньги и документы!" (он недели три назад принес мне квитанции, чтобы я посчитала его расходы, поскольку сам он был занят, и с тех пор не удосужился их забрать) и заодно очередное требование вести с ним переписку на иврите. Да, он перешел на язык предков, и теперь его письма разобрать еще труднее, чем английские: он явно отсылает кому-то копию и пытается писать официальным языком, но путает слова и понятия. Иногда в письме встречаются английские термины (названия сайтов, которые он все еще считает своими), и тогда строчки сталкиваются лбами. Иногда просто выходит смешно, например, фраза "если я получу все, что мне положено, то обращусь в суд", вызвала у меня некоторое недоумение. Я сообщила, что буду вести переписку на удобном мне языке, то есть на русском, повторила приглашение забрать деньги и документы и напомнила про каталог.
И вот он пришел. Без каталога, конечно.
Сережа присутствовал при беседе, я до сих пор его переспрашиваю, правильно ли я поняла Васины претензии.

Претензии.

1. Недостающие (присланные три дня назад) квитанции мы обязаны были оплатить три недели назад, вместе с принесенными тогда. Как? Да это же очень просто! Мы, оказывается, должны были все тщательно проверить и сами заметить, что количество квитанций, переданных нам ранее, меньше, чем количество отправленных Васей заказов, а раз мы этого не сделали, значит, нарочно решили их не оплачивать. (учитывая то, что Вася так и не сообщил, кому он отправлял заказы, а кому - нет; то, что некоторые он отправлял дважды и трижды, а некоторые не отправлял вообще; то, что в одном заказе он написал имя одного клиента, а адрес другого, а в другом вообще фигурировал Джон Смит; то, что имена он писал от руки и разобрать эти каракули невозможно; то, что он вообще ни разу не упоминал о том, что передал нам не все квитанции - задачка напоминала уравнение с десятью неизвестными).

2. Мы должны немедленно удовлетворить Васино требование прислать ему список покупателей, которых он обслужил - он хотел бы подсчитать заработанную им прибыль. Я не очень вежливо заметила, что у него должен быть этот список, раз уж он их обслужил, кроме того, получить и зарплату, и прибыль за одно и то же недовыполененное действие будет жирновато. Вася не менее невежливо заявил, что он не получал писем от покупателей, потому что поставил спам-фильтр, и заказы ему не доходили, а он не виноват. Я, ненадолго выйдя из ступора, спросила, почему он тогда считает, что он их обслужил, и где он брал их адреса, раз не получал самих заказов (адрес приходит тем же письмом, что и сообщение об оплате). Он ответил, что их адреса ему присылала я. Такая вот новость.

3. Вася обижен. У него забрали его собственность! Ведь по договору сайт его. И поэтому каталог он, пожалуй, не отдаст, ему самому пригодится.
- Вася, - робко говорю я, - но ведь каталог тебе не принадлежит!
- Он мой! - бьет себя Вася в грудь. - Он не ваш, а сайта. А сайт мой!
- Но, Вася, ты же не заплатил за сайт!
- Ну и что, - выпятив грудь ответствует Вася, - ведь вы подписали договор!
- В договоре, - вкрадчиво вступает Сережа, - написано, что сайт переходит в твою собственность после полной оплаты его стоимости, а не в момент подписания договора.
- Правда? - бледнеет Вася и чуть не падает с лестницы. - Не может быть!

4. Вася оскорблен невыполнением данных обещаний.
Когда мы сообщили ему, что забираем сайт обратно, поскольку он нарушил 3 из 4 пунктов договора, я чувствовала себя отбирающей то ли у ребенка игрушку, то ли у разочаровавшегося - последнюю надежду. И предложила ему сделать что-нибудь свое, что ему будет и интересно, и понятно, тем более, что он уже вроде бы в теме. Он тут же загорелся, сказал, что будет делать такой же сайт, у него ведь уже есть все необходимые фотографии и статьи, спросил, может ли рассчитывать на мою помощь - техническую и информационную, и я пообещала, конечно, хотя представляла себе, чем это может обернуться.
Уже после этого выяснилась история с тотальным неотправлением товаров, после этого он хамил, угрожал, требовал, после этого он качал странные права и вообще показал себя хорошим человеком.
И когда я, после всех этих событий, сказала ему, что помогать, пожалуй, не буду, - он искренне оторопел.
- То есть как? - горестно вопрошал он. - Ты же обещала! Тебе, выходит, вообще верить нельзя!

Я знаю, что он ненормальный, и знаю, что бороться обычными способами (логикой и документами) бесполезно. Но ведь он на свободе, зол и уверен в своей правоте. Пытаться откупиться от него нет смысла - он хочет обратно свой сайт, чего допустить никак нельзя, лучше закрыть его совсем... и кто знает, на что пойдет обозленный, одинокий и неудовлетверенный по жизни параноик, чтобы испортить нам жизнь? Терять-то ему нечего.


Tags: Вася
Subscribe

  • Ты жива еще, моя старушка?

    Так написал Сергей Есенин в письме, адресованном маме. Которая всего на два года младше его жены, Айседоры, пусть брак их длился и недолго, но всё…

  • Карма настигла мгновенно

    Уборщик на подземной парковке: - Сейчас такой наглый водитель припарковался! Представляешь, вышел из машины и вытряхнул полную пепельницу прямо на…

  • Перепуг

    Вчера в пробке вдруг обнаружила, что моя машина едет вперед, несмотря на то, что нога жмет на педаль тормоза. Нажимаю сильнее - едет! Проверяю -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Ты жива еще, моя старушка?

    Так написал Сергей Есенин в письме, адресованном маме. Которая всего на два года младше его жены, Айседоры, пусть брак их длился и недолго, но всё…

  • Карма настигла мгновенно

    Уборщик на подземной парковке: - Сейчас такой наглый водитель припарковался! Представляешь, вышел из машины и вытряхнул полную пепельницу прямо на…

  • Перепуг

    Вчера в пробке вдруг обнаружила, что моя машина едет вперед, несмотря на то, что нога жмет на педаль тормоза. Нажимаю сильнее - едет! Проверяю -…