?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогресс

Когда я была такая, как Керен, книги мне приносили из библиотеки родители.
Когда была такая, как Нета - ездила в библиотеку сама.

Детская библиотека Около кинотеатра "Слава" - в доме розового кирпича, со столбиками и крылечком. Огромные грубые стеллажи из ДСП, бордовая с зеленым потертая ковровая дорожка, неистребимый запах клея и книжной пыли, строгая тетенька в пуховом платке. Больше двух книг нельзя. А этой книги нет, на руках. Вот эта есть, пожалуйста, не больше десяти дней. (Какие десять дней? завтра принесу. Нет, послезавтра, у меня же две. Две книги. Новые, непрочитанные.)
На даче библиотеки нет. Есть старые журналы и несколько полок с книгами. Что-то привозит мама, но без машины, на электричке много не увезешь. За месяц все прочитывается и начинает читаться по новой. Вот что удручало на даче - книг новых нет, отсутствие водопровода причиняло гораздо меньшие неудобства.
Мой папа вел в нашей школе уроки информатики. Как сейчас помню: 86-й год. Нарисованная папой картинка: в библиотеки никто не ходит, все читают книги с компьютера. У каждого есть компьютер размером с книгу, и он может получить доступ через этот компьютер к любой библиотеке мира.
Интернет появился через 9 лет...
Но читать все эти годы с экрана не приходило мне в голову. С детства приучена, что читать надо, когда больше нечем заняться, вот например, в метро или в очереди за сахаром. За едой еще, что не одобрялось, но никак не предотвращалось.
Полтора года назад неповторимый boris71 подарил мне палм.
Я не понимала, как это - не раскрыть книгу, не держать в руках увесистый томик, пахнущий типографской краской. Не понимала часа два, потом прошло.
Теперь я хожу в библиотеку почти каждый день. Сбылась мечта идиота. Никаких тебе "две в руки", никаких "все экземпляры на руках". Читаю сколько влезет, по дороге с работы и на работу, за едой и в разнообразных очередях - не за сахаром, так за чековыми книжками. Сережка читает другой палм, и это удобно, потому что наши книги не совпадают. Не понимаю, как мы жили без этого.

Comments

boris71
Sep. 21st, 2006 11:25 am (UTC)
Во-первых, спасибо, конечно, но я частично повторим. У меня есть младший брат и дочь.

Во-вторых, современные экраны достаточно хороши с точки зрения контраста между черным и белым... Я, например, с удовольствием читаю со своего пелефона.

В-третьих, в далеком 20ом веке люди читали так называемые карманные издания, на плохой (сероватой) бумаге, мелким шрифтом и так далее...

;-)
gentlemenka
Sep. 21st, 2006 11:35 am (UTC)
Частично не считается :)
Ну да, я читала покеты, ужас буквы. И книги в руках разваливаются.
gentlemenka
Sep. 21st, 2006 11:51 am (UTC)
By the way, I spoke with Masha, she like your idea. We should just choose the Saturday.