Ингредиенты:
Кабачки
Помидоры - спелые, но крепкие. Можно взять шери - будет слаще. На фото и шери, и обычные, потому что я делаю две икры: для семьи со специями, для Тали с шери.
Лук - любой. Белый сладкий, синий, обычный, порей, шалот. С шалотом нежнее, с пореем грубее.
Масло рафинированное для жарки - любое и оливковое хорошее для добавления в готовый продукт. Можно и без масла, будет диетичнее, но уже не наркотик.
Соль (у меня гималайская)
Молотый черный перец (лучше не в пыль, а чуть крупнее, но не грубого помола. )
Кабачки чистим. У меня получилось около 2.5 кг очищенных кабачков.
Включаем духовку на 200 градусов с конвекцией. Пока она греется, режем кабачки кубиками, как на суп. Я пробовала мастер-слайсером, который режет просто мелко, - выходит хуже, кусочки слишком разные и прожариваются по-разному. Высыпаем в форму для запекания, сбрызгиваем маслом для жарки.
Ставим в разогретую духовку. Ровно через 20 минут вынимаем, перемешиваем хорошенько и еще на 20 минут в духовку. Тут я забыла сделать фото, но если технология соблюдена, выйдет как надо. В оригинале их резали кружочками и жарили, моя мама придумала резать кубиками и "варить" в микроволновке, получалось быстро, но пресновато, а когда я перенесла всё в духовку, вкус жареных кабачков вернулся.
Пока кабачки готовятся, моем помидоры, обсушиваем их бумажным полотенцем, вырезаем плодоножку. Если у вас шери, ничего не вырезаем :) Чистим лук (одной большой или даже не очень большой луковицы хватит на первый раз. Потом подгоните под себя).
Ссыпаем всё в блендер. Или не всё, а частями, как у меня.
Первая серия: для ребенка. Только кабачки и шери.
Вторая серия: для всех. Добавляем помидоры, лук, перец, соль. (на фото горками на половинках лука). По ощущениям, помидоров должно быть немного меньше, чем кабачков.
Включаем блендер на самую большую скорость. В процессе доливаем оливковое масло (полстакана где-то на это количество). Должно получиться гладко.
Раскладываем по баночкам. Для Тали я немного замораживаю, потому что она ест это каждый день, независимо от настроения и погоды. Баночку в день. Маленькую :)
Фсё.
Как это едят.
На бородинский хлеб с маслом или мягким творогом (собственно, это и есть наркотик)
В качестве соуса к макаронам
Просто ложкой, как гарнир
Кабачки так запеченые тоже вкусные, кстати. У нас частенько отъедается часть еще до попадания в блендер. И в запеканки кладу их.