Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Categories:

Кошка Света

На юзерпике кошка Брауни. Потому что юзерпик с кошкой Светой я уже куда-то утеряла.
Но пост будет про кошку Свету.
В прошлые выходные мы ездили на семинар таасии авирит. Она устраивает такие семинары, где между завтраком "прощай, талия" и ужином "здравствуй, попа" нужно ходить на лекции, интересные, кстати, плавать в бассейне, греться в спа и всячески отдыхать. Отдохнувшие и выСПАвшиеся, мы вернулись в субботу вечером домой... и в 12 ночи обратили внимание, что Света не пришла поздороваться.

После недолгих поисков Света обнаружилась под столом, пребывающая в некоторой оторопелой задумчивости. Попытка дать ей йогурт в тарелочке закончилась неожиданно: вместо того, чтобы наброситься на любимое лакомство, Света попыталась встать и упала. Ощупывание задних лап показало, что одну лапу трогать можно, а другая лапа "мяяяя". Ходить при этом Света не отказывалась, просто делала это медленно и печально, из чего мы сделали вывод, что перелома нет, так что к врачу в 12 ночи решили не идти, а отложить это удовольствие на завтра.

Наутро Света осторожно наступала на лапу, "мяяя" было всё еще убедительным, но не таким громким. Ела она с аппетитом и передвигалась довольно бодро, так что мы решили посмотреть, что будет дальше.

С каждым днем лапа улучшала свое состояние, но в среду Нета позвонила мне на работу и сообщила, что у Светы что-то странное во рту. Я назначила очередь к врачу. Отловив бодро убегающую от нас кошку, мы поехали к ветеринару, которая, осмотрев пациентку, спросила, на какую лапу хромаем. Я сказала: на ту, которая "мяяя". Врач потрогала обе лапы, покрутив их во всех направлениях; Света безмятежно смотрела ей в глаза и не возражала. Ну хорошо, - сказала врач, - все прошло само. Заглянув в рот (какие хорошие зубы для такого пожилого возраста), послушав сердце (какой хороший пульс) и пощупав кошку в целом, врач выдала заключение "наверное, кто-то ужалил, здорова, но вы последите за ней пару дней".

Через пару дней я срочно искала в интернете другие признаки бешенства, кроме пены изо рта. Пена изо рта у нас имелась в полный рост.

- Место укуса к моменту появления симптомов уже не болит.
- Животное отказывается пить
- Животное нюхает еду, но есть не решается
- Слабость и отсутствие интереса к окружающему, животное прячется по углам

Прогноз тоже не сулил ничего, кроме летального исхода, ни Свете, ни всем нам, живущим с ней в одном доме.

Я позвонила ветеринару. Та попросила заглянуть кошке в глаза. Не мутные? тогда всё, скорее всего, в порядке. Случаев бешенства в стране не зарегистрировано. Если не пройдет, приходите в воскресенье.
В воскресенье врач позвонила сама: ну как? не прошло? приходите, будем разбираться.

Вечером мы легко отловили тряпочную кошку и снова поехали в ветклинику. Врач (другая) заглянула Свете в рот и обрадовалась: у нее там ранки, видите? это не бешенство, это или герпес, или отказ почек. На фоне стресса. Был стресс?

- Ну, наверное, был, - ответили мы задумчиво. - Лапа вот болела...

- Давайте возьмем анализ крови, - предложила врач, - если это герпес - пройдет само, почки - будем думать. Подержите кошку.

Алик держал это ослабевшее существо за шкирку, чтобы не кусалось. Мне дали одеяло и предложили держать голову и передние лапы - задние пришлось оставить снаружи для анализа. Я практически лежала на несчастном животном, укутанным в одеяло, а врач брила ему ногу. Когда бритва зажужжала, Света решила применить неконвенциональное оружие, описав нас с врачом от всей души - врач, что интересно, в середине процесса не растерялась и подставила стаканчик. Как только игла вошла в вену, Света превратилась в тигра: легко раскидав нас с врачом единственной не зафиксированной задней ногой, она вырвалась из шести рук, держащих ее, и с криком "МАУУУУ" выдрала иглу, окропив собственной кровью нас, врача и медицинский кабинет.
Мы с врачом растерянно посмотрели друг на друга.

Неужели ей было так жалко наших 300 шекелей за анализ? - удивленно подумала я.
Пропали туфли, - меланхолично подумала врач, с завистью глядя на мои пластмасовые кроксы.
Мяу, - удовлетворенно подумала Света.
Не знаю, что подумал Алик, надо будет спросить.

После небольшого консилиума мы решили, что вторую ногу оставим небритой, а вместо анализа крови сделаем анализ удачно пойманной мочи. Последний оказался вполне хорошим, и врач с облегчением отправила нас домой, выдав лекарство от герпеса, наказав кормить ребенка мягким вкусным тунцом вместо твердого корма, и практически не взяв денег за визит.

Дома мы первым делом открыли банку тунца, которая была поглощена в две морды за рекордный срок, причем обе морды ели одновременно, чего я вообще никогда раньше не видела - обычно Брауни откровенно презирает Свету, и ни какать, ни кушать с ней в одном поле не соглашается. А Света ела, не поднимая головы, - ребенок, как выяснилось, просто оголодал за три дня своего "бешенства".

Как только оклемается, пойдем делать прививки. Второй раз такой нервотрепки я не перенесу.
Tags: Светка, Семейные хроники
Subscribe

  • Карантин закончился! И о погоде.

    Сразу же по окончании карантина начались грады. Без дождей. Грады и касамы. В общем, можно сказать с уверенностью - вернулась рутина. Только раньше,…

  • Обязательное образование!

    История работы детских садов Гедеры в 2021 году. 10 января: все сады закрыты на карантин на две недели. Работающие родители, крутитесь как хотите.…

  • До свидания

    Это очень странно – убить собственного питомца. Странно и страшно. Она прожила с нами почти 17 лет – эта наглая рыжая морда. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Карантин закончился! И о погоде.

    Сразу же по окончании карантина начались грады. Без дождей. Грады и касамы. В общем, можно сказать с уверенностью - вернулась рутина. Только раньше,…

  • Обязательное образование!

    История работы детских садов Гедеры в 2021 году. 10 января: все сады закрыты на карантин на две недели. Работающие родители, крутитесь как хотите.…

  • До свидания

    Это очень странно – убить собственного питомца. Странно и страшно. Она прожила с нами почти 17 лет – эта наглая рыжая морда. Она…