?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В аэропорту Рима расстояния от ворот до ворот указаны в минутах. Что глупо, потому что по дороге к нашим воротам рейса на Турин (7 минут) находился паспортный контроль, и тут уж как повезет, нам не повезло, простояли 40 минут из оставшихся до посадки тридцати. Зато потом эти самые 7 минут пробежали за три. Влетали в самолет последними, под объявление «boarding completed”.



В полупустом самолете Рим-Турин маленькая старушка на соседнем сиденьи пыталась общаться с нами по-итальянски. Созналась, как умела, что родилась в Австралии, но в семь лет была перевезена в Италию и английский язык почти не помнит. На вопрос «откуда вы?» босс быстро ответил: «Из России». Я потребовала от него по такому поводу перейти на русский, он вежливо поблагодарил: «спасибо». Старушка при взлете сурово указала мне на не выключенный мобильный телефон, значок самолетика на экране ее не очень убедил, что телефон в достаточной мере выключен. Всю дорогу она крестилась и молилась, прервалась, когда ее собственный мобильный телефон зазвонил. Отвечать, правда, не стала, сбросила звонок, хотя уже какая разница.

В гостиницу мы попали в 4 часа вечера в воскресенье, отправились было гулять по городу, но эти католики ни фига не понимают в отдыхе, всё закрыто, кроме аптек и «конфетерий».
В городе Турин все старые здания создают над тротуаром галерею-крышу. Местный Лужков, который строил город лет 500 назад, не любил дождь. Хорошая, кстати, идея, можно совсем без зонтика гулять.



Гулять, правда, было некогда, разок только вышли в центр и обалдели от красоты. В городе 48 музеев, консерватория, средневековый замок, но мы видели только оффис компании Н, который вообще и не в самом Турине, а в деревне, на расстоянии в 36 евро 80 центов от гостиницы. Каждый день – утром в оффис, вечером в гостиницу. Мне выдали очень странный номер, с медузой горгоной на потолке и внутренней галереей, на которую нельзя подняться.





И два фена, а мне вообще не нужно ни одного, если честно. В лобби стоит электрический самовар, точно как был у нас на даче, в нем горячий пунш – комплимент от ресторана, рядом стаканчики. Очень согревающая штука, но очень сладкая. Служащие на ресепшене помнят, у кого какой номер, и выдают ключи до того, как успеваешь что-то сказать. Ни разу не ошиблись.

Таксисты немножко сумасшедшие, гоняют прямо по трамвайным рельсам. И автобусы тоже. Рельсы эти, в свою очередь, везде, пронизывают город, как капилляры. Трамвай при этом я видела только один раз.
Оффис огромный, целый комплекс. И помещения большие, особенно производственные залы. Из окон вид на заснеженные Альпы и пруд с фонтаном в середине.



Свет в коридорах зажигается сам, если идешь по центру, а если не по центру – иди в темноте. Или, наоборот, хочешь идти в темноте – прижимайся к стенке. В солнечные дни он не зажигается совсем.
В рабочей столовой дают в основном гадость. То ли я настолько не люблю макароны, то ли не все итальянские макароны съедобны. Мясо зачем-то покрыто слоем сыра. На ланч вся компания одновременно отправляется по гудку в час дня, в результате к еде огромная очередь, но двигается она довольно быстро.

На ужин после первого рабочего дня отправились в какую-то симпатичную пиццерию, где я заказала сицилианскую пиццу, официант предупредил: вы знаете, в ней нет сыра. Нужно же было так выбрать. Есть в ней зато томатная паста, маслины и анчоусы. Что интересно - оказывается, вполне вкусно и без сыра. Вообще, сыр понапихан везде, где только можно (кроме сицилийской пиццы!), и еще везде дают дополнительно натертый пармезан. При этом я не видела ни одного по-настоящему толстого прохожего. Лишний вес – да, изредка встречается, а прямо чтобы толстый – нет.

Второй ужин был в маленьком ресторанчике, с аутентичной пьемонтской кухней. Бычий хвост в красном вине. Без сыра. Сыр, правда, стоял на столе. Официант, пожилой, общительный, объяснял, какой кусок мяса идет в каждое блюдо, показывая на себе. Хвост тоже показывал. Потом заинтересовался: вы откуда? Из Бельгии, быстро ответил наш бельгийский сотрудник. Все из Бельгии? – удивился официант. Нет-нет, - возмущенно запротестовали американцы. Тогда он начал тыкать в нас пальцем. Ты откуда? – из Израиля. А ты? – из Дании. А ты? – из Сан-Франциско. Ну да, конечно, все знают страну Сан-Франциско.

Что это я всё про ужины? Наверное, потому, что остальное было более или менее однообразно: 8 утра – завтрак в гостинице, 9 - такси в фирму Н, потом в течение 8 часов - международные американско-итальянско-бельгийско-израильские хороводы вокруг предмета командировки с перерывом на ланч и вид из окна, в 5 вечера – такси из фирмы Н в Турин. А вот дальше уже варианты.

Да, так вот. На третий вечер мы отправились гулять по городу втроем – я, мой босс и наш общий американский босс. Они похожи друг на друга, как братья, и даже родились почти в один день, 54 года назад. Гуляли мы быстро, потому что на улице холодно, а в магазинах всё дорого. Американский босс заинтересовался только одним магазином – Манхеттен Колледж Стор, надо же было приехать в Италию, чтобы там найти американский магазин. Посмеялся над названием: на Манхеттене нет колледжей, там дорогая земля. На обратном пути нас занесло в китайский ресторан, где почти все блюда по три евро, а официанты-китайцы совсем не понимают по-английски, но бодро болтают по-итальянски.

Я вечером в основном старалась сбежать в гостиницу, поскольку апгрейд сайта всё еще не закончен, да и настроения развлекаться как-то не было.

Самолет Турин – Рим был полный, видимо, всё-таки все дороги ведут в Рим, а не в Турин.

Tags: