?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр

Сосед по комнате на работе, Йоав, подивился, что у меня два ключа от машины: один - на связке ключей от квартиры, второй - отдельный, с пультом. Рассказала ему леденящую душу историю, как через пару недель после покупки машины я приехала на ней в автосервис, припарковаться было негде, и я вышла из нее, не заглушив мотор, чтобы спросить, где мне приткнуть свою лошадку. Машина с перепугу заперлась изнутри, с ключом в замке зажигания. Минут сорок работники автосервиса взламывали замок водительской двери через окно железной линейкой. Разодрали резинку в паре мест, поцарапали дверь. С тех пор у меня на всякий случай запасной ключ в сумке, хотя больше с тех пор машина так не хулиганила.
На следующий же день вместо того, чтобы поздороваться, Йоав, увидев меня, закричал: ты не поверишь, что со мной случилось! Я оставил ключи на сидении машины и вышел заправить бензобак. И машина заперлась! Сама! С ключом внутри! А у работников заправки нет линейки таких навыков, как у твоих механиков, и они не смогли вскрыть мою машину без ключей! Я ждал 4 часа, пока лизинговая компания найдет и привезет второй ключ! И все четыре часа тебя вспоминал, - закончил он рассказ с тяжелым вздохом.



Недавно я хвалила свой хостинг и движок магазина, которым пользуюсь. Ну вот совсем недавно. И тут бравые администраторы моего хостинга решили его хакнуть апгрейднуть до пятого php. То есть они правы, конечно, уже давно пора, но перестало работать совсем всё, сайтов не видно, кодировки слетели и русский язык представлен кракозябрами, скрипты обиженно плюются кодами ошибок, а почтовые аккаунты спрашивают, кто я такая и почему лезу в них с неправильным паролем. Постепенно (по мере обнаружения проблем) всё чинилось, причем чинилось очень быстро: вот я пишу письмо и жалуюсь, а через пять минут проблемы уже нет! но одна поломка оказалась неразрешимой. Мой движок не обновлялся с 2006 года, потому что это, во-первых, больно долго и дорого, во-вторых, обновленный вариант не поддерживался текущей (четвертой) версией php, так что обновить все равно не получилось бы; в свою очередь, старый движок, как выяснилось, не особенно умеет работать с пятым php, чего, собственно, и следовало ожидать. Я даже удивлена, что сломалась только одна функциональность, и то не критичная, но нужная: в норме после оплаты платежная система присылает подтверждение о начислении денег, и движок немедленно высылает покупателю товар, вся транзакция занимает несколько минут, пользователь обслужен, а я вообще чаще всего в это время сплю. И вот такая приятная и полезная штука перестала фурычить. То есть подтверждение не срабатывает, покупатели перестали получать заказы (и ни один не пожаловался почему-то!), зато PayPal шлет возмущенные письма, мол, я вам подтверждаю проплату, а вы мне в ответ ошибку, что за дела. Я уже попросила разработчиков сделать апгрейд движка, хотя это больно долго и дорого, пока что обрабатываю заказы вручную (в общем-то не страшно, но означает, что я не могу быть вдали от компьютера более 12 часов), но теперь думаю, хвалить ли мне платежные системы, как я обещала, или они тоже что-нибудь этакое могут выкинуть.
Зато у меня теперь наконец-то, ура-ура, будет новая версия, с возможностью лайкнуть, твитнуть, с реферальной программой и вообще последний писк моды. Давно уже пора это сделать, нужен был только волшебный пендель. Для завершения волшебства надо либо доплатить разработчикам еще 3000 новых шекелей за перенос данных из старой базы в новую (вздыхает), либо перенести данные самостоятельно вручную (тяжело вздыхает), а там 200 товаров, 4000 заказов, историю которых хотелось бы сохранить, и около 2000 юзеров, которых надо перерегистрировать, и заодно навести наконец порядок в бардаке, который они развели (ну что за мода каждый раз регистрироваться по новой вместо того, чтобы заходить в уже существующий аккаунт). В общем, еще десять тысяч ведер - и ключик наш. Нда.


Про ЖЖ вообще молчу, опять суп что-то наварил наулучшал. Администраторы там явно похуже моих, однако.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sestra_milo
Dec. 11th, 2013 11:29 am (UTC)
Я всегда этого боюсь, и все время оставляю одну дверь открытой. Мой страшный сон- машина захлопывается с ключами и ребенком внутри.
gentlemenka
Dec. 11th, 2013 12:28 pm (UTC)
Действительно, страшно представить.
aleksand1975
Dec. 11th, 2013 11:42 am (UTC)
А моя с ключем внутри пищит и запираться отказывается :)
gentlemenka
Dec. 11th, 2013 12:15 pm (UTC)
Умная :)
( 4 comments — Leave a comment )