Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Category:

Открыть сайт-магазин с минимальными затратами. 4 - движок

Продолжаем разговор на тему создания собственного сайта. Не думайте, что я забыла, просто работы очень много :)

Мы уже сделали вот что:
Выбрали имя
Нашли хостинг
Придумали дизайн

Если вы хотите продавать, вам нужен движок, т.е. скрипт, который будет содержать базу данных товаров, клиентов, покупок и прочего, необходимого магазину, а также перенаправлять клиента на платежный сайт и получать от него подтверждение о проплате.

Мой магазин построен на движке x-cart.

Я уверена, что есть лучше, дешевле или круче, но мне нравится этот - во-первых, привыкла, во-вторых, у них очень приличная поддержка, возможна кастомизация (подгонка под ваши требования), он легко устанавливается самостоятельно, очень гибкий, и имеет возможность многоязычной поддержки. Ребята сидят в Ульяновске Самаре, говорят и пишут по-русски и по-английски, работают быстро и эффективно, стоит это около 200 долларов за лицензию (без ограничения лицензии по времени, оптовикам существенные скидки), в общем, нормальный, добротный и недорогой сервис. Есть у них русский модуль, т.е. пользовательский интерфейс можно переключить на русский язык. Есть также реферальная программа.



Движок построен на php, база данных MySQL. Установка простая, поэтапная. Можно заплатить разработчикам 50 долларов, и они всё сделают, но тут делать-то особо нечего, так что попробуем сэкономить.
1. Скачиваете последнюю версию (нужна поддержка на хостинге 5-го php).
2. Распаковываете zip файл в папку, например, store.
3. В панели управления сайтом создаете базу данных. Запоминаете, а лучше копируете ее название в какой-нибудь временный текстовый файл.
4. Там же создаете юзера для базы данных, даете ему все права и обязанности. Копируете имя юзера и его пароль в тот же текстовый файл.
5. Прогружаете все файлы на свой хостинг. Если у вас магазин и всё, то в корневую папку. Если магазин - один из разделов вашего сайта, то в папку с названием магазина, например, store.
6. Запускаете файл install.php и следуете инструкциям. Собственно, он только спросит у вас имя базы данных, имя и пароль юзера, и как будет выглядеть сайт (цвет, общий вид), остальное всё сделает сам.

Дальше при необходимости магазин нужно подогнать под себя. Технически это нудно, но самостоятельно выполнимо, не буду вдаваться в подробности, если понадобится, то отдельным постом могу написать подробнее.

Дальше просто наполняем магазин товарами (там очень простой и удобный веб-интерфейс). Фото товара, описание, цена. К магазину можно привязать как минимум две автоматических платежных системы: 1) PayPal, 2) прием платежей через кредитный gateway (посредник) 2checkout, который позволяет в дальнейшем перевод денег на банковский счет или дебитную карту Payoneer (подробнее о платежных системах и вообще о деньгах - отдельным постом). Эти системы при получении платежа автоматически обновляют проплаченный заказ как "Processed", так что вы сразу видите в списке заказов, какой оплачен, а какой - нет (в моем случае, поскольку я продаю electronically distributed items, т.е. файлы, покупатель будет заодно автоматически обеспечен купленным товаром). В новой верси на каждой странице есть опция для пользователя лайкнуть, твитнуть, крякнуть. Если нужны дополнительные возможности, разработчики движка их за вполне вменяемые деньги добавят.

В тот момент, как вы купили лицензию, вам откроют личный счет, где будет храниться информация о вас, лицензии, история переписки, будут всегда лежать новые версии. Лицензия привязывается к сайту именно в этом личном счете, больше нигде привязки нет. Владельцы периодически мониторят интернет, и если находят нелицензированную установку, - шлют грозное письмо (это я знаю потому, что однажды забыла привязать лицензию к сайту). Насчет санкций за нарушение точно не знаю, наверное, какие-то санкции есть.

Вооот. Что же, спросите вы, никаких недостатков у этого движка прямо-таки нет?

Да нет, отвечу я, есть недостатки. Например - апгрейд на новую версию нетривиален, у меня из-за этого, например, нельзя ни лайкнуть, ни твитнуть. Можно заплатить разработчикам, они сделают, но пока это, на мой взгляд, нерентабельно. Например номер два - контент создавать не очень удобно, несколько страниц еще ничего, а большой контентный сайт - нетехнологично, вручную проще. Например номер три - если объявляется общая скидка, цена на товар по-прежнему указана до скидки, а скидку видно только в корзине. Можно найти всякое разное, но в целом он хороший, и у меня уже 7 лет одна и та же версия работает без сбоев.



Далее в программе:
- как и чем принимать платежи
- немного о раскрутке
- как заработать на контентном сайте
- для израильтян: открытие собственного бизнеса без ущерба для психики
Tags: Мануал
Subscribe

  • Обязательное образование!

    История работы детских садов Гедеры в 2021 году. 10 января: все сады закрыты на карантин на две недели. Работающие родители, крутитесь как хотите.…

  • Дети учатся! Гевалт!

    Несмотря на то, что я очень зла на ситуацию, при которой часть жителей страны положили свой (кто что мог) на карантин, реально бьются с полицией…

  • До свидания

    Это очень странно – убить собственного питомца. Странно и страшно. Она прожила с нами почти 17 лет – эта наглая рыжая морда. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments