Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Categories:

Работодатель заботится о нашем культурном развитии. Лекция о постановке целей.

Человек пришел и в рабочее время, что приятно, и прочитал нам часовую лекцию о своей жизни. Мне запомнились некоторые моменты. Итак, Дорон Эрель - израильтянин, в 92 году покоривший Эверест.

...Меня часто спрашивают, поддерживаю ли я отношения с теми, с кем восходил на Эверест. При чем тут Эверест? Кто мне нравится - с теми дружу, с несколькими вообще ни разу не общался с тех пор, например, с теми четверыми, что погибли через год.

...Я - единственный израильтянин, восходивший на Эверест. Но не это главное. Я - единственный, кто пытался. Поэтому Израиль - наверное, единственная страна, где все, кто пытался - все дошли до вершины.




...Когда сидишь в палатке и пережидаешь, пока организм привыкнет к высоте - надо сидеть внутри, выходить нельзя. Все время сидеть, несколько дней. Выйдешь - унесет, даже по естественным надобностям нельзя выходить. Поэтому нужно хорошо помнить, на какую сторону палатки выливаешь горшок, и не брать с той стороны снег для еды. Кстати, если ставишь палатку рядом с чьей-то, обязательно посмотри, на какую сторону выливают горшок из нее. Чтобы... ну, сами понимаете.

...Самое трудное - не подняться на гору, а спуститься с нее. Можно потерять лагерь, сорваться, попасть в бурю. А собранности уже нет, цели нет, которая тебя держала. Основные катастрофы происходят на спуске. А потом самое трудное - новую цель поставить. Вот ты был на Эвересте, поднялся. Ты был номер 201, кто поднялся. А что теперь? куда теперь подниматься? надо новые цели искать.

...О чем я думал те полчаса, когда стоял на вершине и держал флаг Израиля? Я думал: смотри, смотри, вокруг внимательно смотри, ты сюда вряд ли еще когда-нибудь попадешь.

...Как я живу? Три-четыре месяца в году я хожу по горам, остальное время зарабатываю. Я поднимался на Эверест, когда моя жена была беременна. Я не знал, увижу ли своего сына. У меня трое детей, хорошая семья, мне даже удается зарабатывать лекциями о восхождениях, на что я не особенно рассчитывал, когда начинал. Мне 46 лет. Все, что я прошу от жизни - еще 30 лет таких же.

...Сейчас на Эверест подняться легче, произошла некоторая инфляция этого события, оборудование улучшилось, подготовка. Я был 201, с тех пор поднялись 2000. Поднялся слепой альпинист, и еще поднялся безногий. Сейчас у меня другие цели. Более сложные. Однажды я восходил на гору с двумя палестинцами. В Антарктике. Там теперь есть гора, которая называется "Гора израильско-палестинской дружбы". Мы три дня спорили, какое будет название: израильско-палестинской или палестино-израильской. Поднимались мы хорошо, дружно, помогали друг другу, а на спуске разругались. Цель достигнута, собранность пропала.

...Иногда от недостатка кислорода делаешь вещи, которые не можешь потом объяснить. Вот я на фото, на вершине. Без перчаток. Мороз 32 градуса, ветер. Зачем я снял перчатки? не могу объяснить. А один мой знакомый рассказывал, что, когда он поднимался на Монблан, последние 50 метров за ним шли две старушки. Он их хорошо помнит...

http://www.doronerel.co.il/english.htm



После лекции наши мнения разделились. Одни решили, что он из той же серии, что мотоциклисты, которые гоняют со скоростью 250 км в час и разбиваются все - раньше или позже, но зато адреналин. То есть наркоман определенного вида экстрима. Другие были более категоричны: к психиатру, срочно.
Дорон Эрель покорил все 7 вершин мира: Эверест, Эльбрус, Килиманджаро, Мак-Кинли, Аконкагуа, Винсон, Костюшко. В мире таких еще около 100 человек.
Tags: Рабочее
Subscribe

  • Карантин закончился! И о погоде.

    Сразу же по окончании карантина начались грады. Без дождей. Грады и касамы. В общем, можно сказать с уверенностью - вернулась рутина. Только раньше,…

  • Обязательное образование!

    История работы детских садов Гедеры в 2021 году. 10 января: все сады закрыты на карантин на две недели. Работающие родители, крутитесь как хотите.…

  • Дети учатся! Гевалт!

    Несмотря на то, что я очень зла на ситуацию, при которой часть жителей страны положили свой (кто что мог) на карантин, реально бьются с полицией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments