Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Category:

Открыть сайт-магазин с минимальными затратами. 3 - дизайн

В предыдущих выпусках:

Выбор имени сайта
Хостинг

Сейчас мы поговорим о дизайне, но не в том смысле, как сочетать розовое с зеленым, а в том, как сделать, чтобы сайт не выглядел совсем дилетантским. Тут, возможно, было бы уместно слово юзабилити, но мы обзовем это всё-таки дизайном.

Рисовать я не умею, от слова совсем, и поэтому выбрала для себя кредо, что дизайн не важен, главное - содержание. В моем случае, когда на первой странице переливаются всеми цветами радуги птички, цветочки, бабочки и прочая пестрота, дизайн действительно кажется лишним и отвлекающим. Но в некоторых случаях, возможно, вам придется обратиться к специалисту. По крайней мере, логотип, который нужен любому сайту, на мой взгляд, должен делать художник, не такие уж это большие деньги (обычно цена логотипа колеблется вокруг 25 долларов). Остальное - это цвет, текст, разбивка на колонки, тут никаких особых умений не нужно, разве что чувство меры.



Стандартное расположение элементов на сайте - сверху логотип и, возможно, горизонтальное меню; слева - вертикальное меню (подменю горизонтального, или самостоятельное меню), внизу - копирайт, контакт, общая информация. Но и это необязательно. Про дизайн я подробно писать не буду, есть уйма сайтов-мануалов, учебников, готовых шаблонов, в конце концов, можно полностью заказать дизайн веб-разработчику. Вот только упомяну несколько неочевидных вещей.

1. Логотип должен находиться на каждой странице, быть кликабельным и приводить на главную страницу.

2. Никаких тупиковых страниц, без навигации хоть куда-нибудь, на сайте быть не должно. Логотип мы уже поставили, но на каждой странице еще желательно расположить основное меню. Пользователь может прийти на сайт именно на эту страницу - например, из поиска, - и должен иметь возможность погулять дальше, иначе как пришел, так и уйдет.

3. Обязательно должен быть способ связи с вами, и желательно не в виде мейла в открытом виде, иначе вас тут же завалят спамом. Есть простые готовые формы, которые нужно настроить под себя.

4. На каждой странице должно быть ее внятное название. Чтобы оно появилось наверху, в "синей рамке" браузера, его нужно прописать в теге title, и желательно повторить его на странице, чтобы посетитель не запутался, где он находится. Желательно прописать ключевые слова в соответствующих тегах.

5. Не называйте имена файлов русскими буквами, пробелы тоже не надо. В принципе, с пробелами работать будет, но некрасиво (в адресной строке вместо пробела вы увидите странную группу символов типа 20%). Лучше замените их дефисом или подчеркиванием.

6. Страница должна быть "резиновой", т.е сама выстраивать себя по ширине браузера. Достигается это, например, созданием по всей ширине страницы таблицы с параметрами width=100% (height=100% тоже можно, но не всегда нужно). Тогда в любом разрешении при изменении размера браузера страница будет выглядеть прилично. Если вы будете делать магазин на приличном движке, он всё это сделает сам, заморачиваться не нужно.

7. Избегайте больших и тяжелых картинок. Разрешение экрана 72 dpi, не нужно заливать на сайт картинки с бОльшей резолюцией. В фотошопе есть опция save for web, она создает нужную резолюцию, в других редакторах можно выставить это значение вручную. Лучше не перегружать сайт анимированными гифками и прочими мультиками, если ваш сайт не youtube, конечно. Картинка, которая "разорвет" ваш дизайн при небольшом разрешении экрана, тоже попортит впечатление от сайта.

8. Не пишите синим по серому, желтым по черному, красным по зеленому, лучше всего писать черным по русскому белому, или, еще лучше, чуть-чуть серому, бежевому, в общем, чтобы был привычный глазу контраст. Размер букв тоже желателен стандартный, 10-11, меньше тяжело читать, больше смотрится как детский почерк. Если посетителю мелко и плохо видно, он может надеть очки увеличить размер шрифта, удерживая клавишу ctrl и одновременно прокручивая колесико мышки.

9. Для выделения текста лучше использовать тег болд, или другой (темный, но отличный от основного текста) цвет, а не капс лок и не подчеркивание. Первое еще ничего (хотя выглядит как крик, но, может, вы именно этого хотели), второе воспринимается как линк и в него хочется ткнуть мышкой.

В чем ваять?
Если вы создаете магазин, то, скорее всего, вам дадут готовые шаблоны, где надо будет что-то подогнать, и тогда вам вообще не нужен редактор. Если же редактор понадобится, из платных самый лучший, как мне кажется, Dreamweaver, сводка лучших бесплатных находится здесь и здесь. Все приличные редакторы дают возможность редактировать страницу не в тексте, а в превью, это удобно.



Вот, собственно, всё, что я, дилетант, могу рассказать вам о дизайне. Остальное вам подскажет интуиция, вкус, чувство меры и друзья, которым обязательно нужно показать результат и попросить покритиковать. Критика, разумная и даже порой неразумная, сильно улучшает результат.

Далее в программе:
- движок
- как и чем принимать платежи
- немного о раскрутке
- как заработать на контентном сайте
- для израильтян: открытие собственного бизнеса без ущерба для психики
Tags: Мануал
Subscribe

  • Летайте самолетами аэрофлота

    Однажды в 89 году я летела из Волгограда в Москву. Приземлилившись (кажется в Домодедово), мы стали ждать наш багаж. Багаж всё не объявляли. Через…

  • Коля-сумашедший

    Мы его ужасно боялись. Я до сих пор не знаю, чем он, собственно, болел. Был у него ДЦП в довольно легкой форме - он характерно ходил и гримассы тоже…

  • Музыкой навеяло

    Когда мы 11 лет назад собирались в Израиль, у нас периодически по неделе-две ночевали разные бездомные или подмосковные гости (хотя мы и сами жили в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Летайте самолетами аэрофлота

    Однажды в 89 году я летела из Волгограда в Москву. Приземлилившись (кажется в Домодедово), мы стали ждать наш багаж. Багаж всё не объявляли. Через…

  • Коля-сумашедший

    Мы его ужасно боялись. Я до сих пор не знаю, чем он, собственно, болел. Был у него ДЦП в довольно легкой форме - он характерно ходил и гримассы тоже…

  • Музыкой навеяло

    Когда мы 11 лет назад собирались в Израиль, у нас периодически по неделе-две ночевали разные бездомные или подмосковные гости (хотя мы и сами жили в…