?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шарлотка без масла



Пишу в основном для себя, пока не забыла пропорции, наконец-то подобранные под большой противень. Подготовка - 15 минут, включая нарезку яблок. Выпекается 30 минут.

Яблоки - около полутора кг
6 яиц (крупных)
2 стакана муки
1.5 стакана сахара
Молотые грецкие орехи, как получится (необязательно)
Пекарский порошок
Корица (необязательно)
Сахарная пудра (необязательно)

Включить духовку на режим 200 градусов с конвекцией. Противень выстелить пекарской бумагой. Яблоки нарезать четвертинками, уложить как попало или рядами, как рыбки в банке, красивее получается :)
Посыпать молотыми орехами и сахарной пудрой
Взбить в блендере яйца в пену, медленно всыпать сахар, продолжая взбивать. Уменьшить скорость блендера, всыпать муку, затем пекарский порошок и корицу. Покрутить еще какое-то время, пока не получится однородная сметанообразная масса. Полить этим результатом яблоки так, чтобы закрыть их по возможности. Поместить в духовку на 30 минут. Не заглядывать, не интересоваться. Через полчаса попробовать тесто зубочисткой, если технология соблюдена, то она будет сухая.

Надо ввести новый тег про еду, а то этот не годится, милый сладкого не ест.
Рецепт пришлось перевести на иврит, на работе попросили. Фото сделано там же, прямо на рабочем месте. За пятнадцать минут до полного исчезновения содержимого.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
latimeria_yba
Aug. 28th, 2013 08:18 am (UTC)
ЫЫЫЫ! Расстройство. Я вот только что испекла унылую дрянь со сливами - ещё этого рецепта не видела. Намешала тесто, как на оладьи (кефир+яйца+ мука+сахар+разрыхлитель) и пекла при 250. Получилась плоская клёцка. :(((((
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 08:25 am (UTC)
Ну и что, что плоская, всё равно небось вкусно.
latimeria_yba
Aug. 28th, 2013 11:07 am (UTC)
Сливы - вкусные. Но тестяной клей их держит крепко, выколупывать трудоёмко. А мы ленивые. Так что едим так, с клеем. Медленно и печально. :)
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 12:37 pm (UTC)
Зато диетично, много не осилить.
sashetta
Aug. 28th, 2013 09:11 am (UTC)
А зачем в бисквите пекарский порошок?
и полтора стакана сахара, ведь вырви глаз как сладко, нет?

п.с. как Нете служится?
моя стонет и плачет
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 09:23 am (UTC)
Это ленивый бисквит, я же не отделяю белки от желтков, и муку не просеиваю, пекарский порошок исправляет мою лень :)
Сахара много, согласна, но меньше, чем в исходном рецепте, на два стакана муки идет два стакана сахара. Когда делаю для дома, кладу один к двум, а тут делала на работу, компромисс - полтора.


Edited at 2013-08-28 01:25 pm (UTC)
sashetta
Aug. 28th, 2013 10:17 am (UTC)
хм...я не отделяю жетки от белков, миксером они и вместе отлично взбиваются,
руками конечно сдохнешь, а миксером отлично....:)
единственное я муку вмешиваю по ложке и акуратненько, венчиком, а не миксером, но тоже не просеиваю...:)
я в принципе никогда ничего не отделяю и не просеиваю там где можно обойтись и так..:)
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 10:50 am (UTC)
Вот я тоже предпочитаю быстренько :) те рецепты, где надо пляски с бубном, могу разок для интереса, и всё. А этот пирог уже пятый раз за месяц делаю (как приехала с этим рецептом в зубах от мамы, так каждые выходные у нас гости, и каждые выходные его пеку, сама не ем, только пробую). В прошлый раз пекарский порошок забыла положить, и тесто было не такое пышное и без вот этой хрустящей корочки. В позапрошлый вообще тесто делала наспех, забыла про этапы, всё сразу смешала, и получилось условно-съедобно, тройка с минусом. Сегодня вышло супер, так что записала на всякий случай, а то сама потом забуду.
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 09:39 am (UTC)
ПС забыла. Стонет и плачет, мамазаберименяотсюда, но когда дали пострелять, сказала, что хочет еще :)
sashetta
Aug. 28th, 2013 10:24 am (UTC)
моя в гробу в белых тапочках видела эту армию,
ее бесит все, включая стрельбу, хотя она как то ухитрилась попасть в число лучших по стрельбе,
хуже всего, что она не высыпается, вчера встали в 4 утра, легли сегодня в 2 ночи,
подняли их в 8, она засыпает в полете....
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 10:44 am (UTC)
Да, тиронут все вспоминают с содроганием. Даже те, кто армию пионерлагерем называет.
Пережить это бы уже поскорее...
guronka
Aug. 28th, 2013 01:55 pm (UTC)
обожаю яблочные пироги!

Благодарю, утащила к себе. Хотя мне надо будет делать половину порции: мужская половина яблочные пироги не едят, а нам, девочкам, съесть его целиком, конечно, не проблема, но зачем это нам надо... Поэтому не будем искушать себя, но просто побалуем :)
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 03:37 pm (UTC)
Это у меня двойная порция. Всё-таки на работу делала. На большую компанию гостей тоже нормально. А для внутреннего употребления, конечно, всё пополам.
guronka
Aug. 29th, 2013 02:23 am (UTC)
значит, ход моей мысли правильный :) вот на субботу и забацаю, как раз тыблочков подкупила :)
gentlemenka
Aug. 29th, 2013 04:47 am (UTC)
Удачи :)
guronka
Aug. 29th, 2013 04:58 am (UTC)
:) уверена, что получится :)
kandipopa
Aug. 28th, 2013 02:38 pm (UTC)
Очень аппетитно!
gentlemenka
Aug. 28th, 2013 03:40 pm (UTC)
Да, прошлые попытки были не только менее вкусные, но и менее презентабельные.
kandipopa
Aug. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
Эта удалась!
gentlemenka
Aug. 29th, 2013 04:47 am (UTC)
Вроде да :)
123tania
Aug. 31st, 2013 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте. Рецепт понравился. А сколько надо пекарского порошка? Спасибо
gentlemenka
Aug. 31st, 2013 12:53 pm (UTC)
Здравствуйте :) пол-чайной ложки, примерно.
( 22 comments — Leave a comment )