Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Category:

Открыть сайт-магазин с минимальными затратами. 1 - имя.

Меня часто спрашивают, сколько стоит сделать свой сайт, и с чего, собственно, начать. Понятно, что цены колеблются от нуля до бесконечности, но где-то должен быть оптимум, я вот свой вроде бы нашла, делюсь. Возможно, многое из нижеописанного очевидно и всем известно, но в личной беседе с соискателями часто выявляются белые пятна, поэтому я решила - лучше один раз записать, чтобы сто раз не повторять. Я не претендую на истину в последней инстанции (и даже в предпоследней), просто расскажу про свой опыт, много теории не обещаю, только конкретные имена-явки-пароли и немного воды, чтобы их разбавить.



Предполагаем, что вы уже знаете, о чем будет сайт, и какого направления - контентного, маркетингового, с продажами или без, и так далее. То есть займемся вопросами техническими.

Первое и самое главное. Нужно, конечно, имя. Я буду говорить о зоне com-net-org, зона ru мне неведома, как и зона il, но там, кроме собственно сайтов-регистраторов и цены (более дорогой), должно быть всё то же самое.

Кажется, что все хорошие имена уже заняты, но это не так. Сайты по продаже имен (регистраторы) скажут вам, что занято, а что нет, и подскажут какую-нибудь дурацкую замену. Например, вы делаете лучшие окна в Москве и хотите назвать свой сайт красивым именем "moscow-windows.com". Вы идете на сайт http://www.whois.com, чье на русский слух неблагозвучное название в переводе означает "кто есть кто", и кидаете в поиск выбранное вами имя. Конечно, оно занято. Но выясняется, что moscow-windows.net совершенно свободно.



Кроме того, этот дебил предложит вам много других вариантов, которые, как он думает, отвечают вашим запросам.



Дальше вы можете поразвлекаться самостоятельно, приписывая к названию сайта разные необязательные слова, лучше всего подходят всяческие "all", "about", "abc", "best" и прочие слова-паразиты, лучше, чтобы они начинались с первых букв алфавита, тогда ваш сайт окажется на первых страницах каталогов. Можно приписать цифры, они в каталогах идут даже раньше букв. Цифра 4 часто заменяет английское слово "For", цифра 2 - соответственно "To". Главное - не увлекаться длинными и сложными названиями, потому что вам частенько придется диктовать имя сайта по телефону, и вы замучаетесь с аббревиатурами, английским словообразованием и дефисами. Чем короче и яснее, тем лучше. Я лично против транслитерации, поскольку чаще всего она вызывает разночтения и толкования, но иногда получается нормально, если слово пишется английскими буквами однозначно и коротоко.

Ну вот, вы подобрали название, теперь его нужно купить. Я покупаю на GoDaddy, удобно, что он принимает PayPal, дешевый, дает возможность автоматического обновления. Единственный минус - в момент регистрации он навязчиво предлагает кучу лишних услуг, которые нужно просто пропускать, нажимая на кнопки "Спасибо нет", "Спасибо не надо", это немного раздражает. Есть и другие регистраторы, тот же whois, по-моему, тоже регистратор, база данных все равно у всех общая. GoDaddy вполне приемлемый, я перевела туда все свои сайты, он продлевает их сам, снимает деньги сам, никакой головной боли. Бывают там и всяческие акции, 20-30 процентов скидки. Для желающих он предоставляет также и хостинг, но я заказываю хостинг в другом месте. Об этом можно будет прочитать в следующей главе, надеюсь, совсем скоро.

Еще пара слов насчет регистрации доменного имени.

Дешевая регистрация (по умолчанию) дает всем и каждому доступ к вашей личной информации. Адрес, телефон, мейл, имя сайта-регистратора, дата создания, неймсервера (о них позже) - всё это совершенно открыто для всех интересующихся. Чем это плохо? Ну, например, вам могут начать слать спам, звонить, поджигать входную дверь. Чем это хорошо? Ну, например, для бизнеса, мне кажется, это плюс - клиенты всегда напрягаются, если вы скрываете личные данные. Всё-таки деньги через интернет они платят практически в никуда, так что если еще и данные владельца сайта скрыты, опытные серферы могут просто не захотеть стать вашими покупателями. Я свои данные не скрываю, именно из вышеперечисленных соображений; за 10 лет никаких эксцессов вроде бы не было, но если вы хотите приватности, то домен можно сделать приватным. Это не очень большие деньги.

Еще вот что. Имена трендов, компаний и так далее, конечно, все уже заняты. Но если вдруг вам захочется зарегистрировать свободное пока что имя "andrey-coca-cola.com", то ждите, что, скорее всего, Кока-Кола у вас это имя отсудит, да еще потребует компенсации. С монстрами в такие игры лучше не играть.

Если у вас есть более-менее известный блог, или вы хотите раскручивать свое имя, то, конечно, нет ничего лучше, чем купить домен с названием блога или с собственными именем и/или фамилией. Конечно, это имя поначалу ничего не скажет вашим клиентам, но в результате успешного продвижения вы получите бренд в виде своего имени (как exler), а это удобно - например, если в нашем примере c moscow-windows вам захочется вместо окон продавать двери, или разрисовывать потолки, то придется менять название сайта, а если вы назвали сайт своим именем или фамилией, то поменять придется только наполнение. Если вы собираетесь работать в нескольких направлениях, то в дальнейшем можно будет использовать субдомены, или домены третьего уровня, специализирующиеся каждый на своей тематике. Например, вы собираетесь делать окна, и создаете несколько разделов: glass.moscow-windows.com будет рассказывать о стеклах, curtain.moscow-windows.com - о шторах, frame.moscow-windows.com - о рамах. (Пример дурацкий, но, надеюсь, понятный). Или же у вас будет работать 10 дизайнеров, дизайнеру Васе можно выдать свой субдомен, назвав его vasya.moscow-windows.com, и пусть себе работает. Естественно, это понадобится вам, когда сайт разрастется настолько, что перестанет помещаться на одном домене, а пока просто имеет смысл знать о такой возможности.



Далее в программе:
- хостинг
- дизайн
- движок
- как и чем принимать платежи
- немного о раскрутке
- как заработать на контентном сайте
- для израильтян: открытие собственного бизнеса без ущерба для психики

Спасибо за внимание. Вопросы, замечания, предложения принимаются. Тапки принимаются тоже, откроем сайт mytapki.com, будем продавать.
Tags: Мануал
Subscribe

  • Тали 4 месяца

    Тали научилась переворачиваться с живота на спину, и два дня непрерывно демонстрировала нам эту свою новую способность. Кладешь ребенка на живот, а…

  • Лытдыбр

    Смотрим сериал "Criminal Minds" - о работе поведенческого отдела ФБР. Тот, который исследует и ищет серийных убийц, террористов и разнообразные…

  • Сюрприз

    Алисе через неделю исполняется 23 года. В течение последних месяцев она несколько раз намекала нам, что хочет, чтобы ей организовали... как же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments