Предполагаем, что вы уже знаете, о чем будет сайт, и какого направления - контентного, маркетингового, с продажами или без, и так далее. То есть займемся вопросами техническими.
Первое и самое главное. Нужно, конечно, имя. Я буду говорить о зоне com-net-org, зона ru мне неведома, как и зона il, но там, кроме собственно сайтов-регистраторов и цены (более дорогой), должно быть всё то же самое.
Кажется, что все хорошие имена уже заняты, но это не так. Сайты по продаже имен (регистраторы) скажут вам, что занято, а что нет, и подскажут какую-нибудь дурацкую замену. Например, вы делаете лучшие окна в Москве и хотите назвать свой сайт красивым именем "moscow-windows.com". Вы идете на сайт http://www.whois.com, чье на русский слух неблагозвучное название в переводе означает "кто есть кто", и кидаете в поиск выбранное вами имя. Конечно, оно занято. Но выясняется, что moscow-windows.net совершенно свободно.
Кроме того, этот дебил предложит вам много других вариантов, которые, как он думает, отвечают вашим запросам.
Дальше вы можете поразвлекаться самостоятельно, приписывая к названию сайта разные необязательные слова, лучше всего подходят всяческие "all", "about", "abc", "best" и прочие слова-паразиты, лучше, чтобы они начинались с первых букв алфавита, тогда ваш сайт окажется на первых страницах каталогов. Можно приписать цифры, они в каталогах идут даже раньше букв. Цифра 4 часто заменяет английское слово "For", цифра 2 - соответственно "To". Главное - не увлекаться длинными и сложными названиями, потому что вам частенько придется диктовать имя сайта по телефону, и вы замучаетесь с аббревиатурами, английским словообразованием и дефисами. Чем короче и яснее, тем лучше. Я лично против транслитерации, поскольку чаще всего она вызывает разночтения и толкования, но иногда получается нормально, если слово пишется английскими буквами однозначно и коротоко.
Ну вот, вы подобрали название, теперь его нужно купить. Я покупаю на GoDaddy, удобно, что он принимает PayPal, дешевый, дает возможность автоматического обновления. Единственный минус - в момент регистрации он навязчиво предлагает кучу лишних услуг, которые нужно просто пропускать, нажимая на кнопки "Спасибо нет", "Спасибо не надо", это немного раздражает. Есть и другие регистраторы, тот же whois, по-моему, тоже регистратор, база данных все равно у всех общая. GoDaddy вполне приемлемый, я перевела туда все свои сайты, он продлевает их сам, снимает деньги сам, никакой головной боли. Бывают там и всяческие акции, 20-30 процентов скидки. Для желающих он предоставляет также и хостинг, но я заказываю хостинг в другом месте. Об этом можно будет прочитать в следующей главе, надеюсь, совсем скоро.
Еще пара слов насчет регистрации доменного имени.
Дешевая регистрация (по умолчанию) дает всем и каждому доступ к вашей личной информации. Адрес, телефон, мейл, имя сайта-регистратора, дата создания, неймсервера (о них позже) - всё это совершенно открыто для всех интересующихся. Чем это плохо? Ну, например, вам могут начать слать спам, звонить,
Еще вот что. Имена трендов, компаний и так далее, конечно, все уже заняты. Но если вдруг вам захочется зарегистрировать свободное пока что имя "andrey-coca-cola.com", то ждите, что, скорее всего, Кока-Кола у вас это имя отсудит, да еще потребует компенсации. С монстрами в такие игры лучше не играть.
Если у вас есть более-менее известный блог, или вы хотите раскручивать свое имя, то, конечно, нет ничего лучше, чем купить домен с названием блога или с собственными именем и/или фамилией. Конечно, это имя поначалу ничего не скажет вашим клиентам, но в результате успешного продвижения вы получите бренд в виде своего имени (как exler), а это удобно - например, если в нашем примере c moscow-windows вам захочется вместо окон продавать двери, или разрисовывать потолки, то придется менять название сайта, а если вы назвали сайт своим именем или фамилией, то поменять придется только наполнение. Если вы собираетесь работать в нескольких направлениях, то в дальнейшем можно будет использовать субдомены, или домены третьего уровня, специализирующиеся каждый на своей тематике. Например, вы собираетесь делать окна, и создаете несколько разделов: glass.moscow-windows.com будет рассказывать о стеклах, curtain.moscow-windows.com - о шторах, frame.moscow-windows.com - о рамах. (Пример дурацкий, но, надеюсь, понятный). Или же у вас будет работать 10 дизайнеров, дизайнеру Васе можно выдать свой субдомен, назвав его vasya.moscow-windows.com, и пусть себе работает. Естественно, это понадобится вам, когда сайт разрастется настолько, что перестанет помещаться на одном домене, а пока просто имеет смысл знать о такой возможности.
Далее в программе:
- хостинг
- дизайн
- движок
- как и чем принимать платежи
- немного о раскрутке
- как заработать на контентном сайте
- для израильтян: открытие собственного бизнеса без ущерба для психики
Спасибо за внимание. Вопросы, замечания, предложения принимаются. Тапки принимаются тоже, откроем сайт mytapki.com, будем продавать.
Comments
Кстати, с прошедшим.
Хорошо, что полезно :)
обычно так пишут только люди, хорошо понимающие предмет :)
без права перепискив теме по уши...