Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Categories:

Оксфорд Стрит, Призрак Оперы, Чайна Таун и ночной автобус

7 июля
На Оксфорд-стрит мы пошли вовсе не затем, чтобы поучаствовать в гей-параде, а для того, чтобы просто погулять. На 2 часа дня у нас были билеты в театр Ее Величества, это совсем недалеко, так что идея была хорошая. Однако просто погулять не удалось, а сложно погулять как раз получилось.
Шоппинг как цель тут ни при чем, ничего особенного нам было не нужно, хотя, конечно, тут и там мы покупали то и это, по случаю и на подарки. А вот погулять и поглазеть было интересно.
Сначала мы тусовались в толпе разнообразно-радужно одетых людей, держащих такие лозунги, что не всегда было понятно, они вообще за геев или против? Например, лозунг типа (точно не помню) Pride is our, give it back - его куда? А если уточнить, что его держатель имел на себе радужный шарфик? Непонятно.



На улице очень много лотков, продающих сувениры, сумки и фрукты. Мы запали на вот такие:


Израильтяне нас особенно поймут


Коробочка - фунт (стерлингов, а не по весу). Весу там четверть фунта, не больше.


Периодически заглядывали в магазины. Интересно.

Картинка ведет на сайт, где каждой цифре дано объяснение, какие магазины в этом месте расположены. Красные кружочки, перечеркнутые синей полосой - станции метро.


Сильное впечатление произвел на меня Primark - экскурсовод, которая нас встречала в аэропорту, посоветовала туда заглянуть, мол, там всё дешево. Таки да. Не для Англии дешево, а вообще дешево, хотя качество вполне себе нормальное. Но (вот где засада) очередь в примерочную кабинку - примерно на час, так что я ограничилась давно искомой (именно такой, как давно хотелось) курточкой, в которой потом очень удачно проходила остаток отпуска под так и не прекратившимся дождем.

Снаружи магазин выглядит вполне прилично:


Внутри же какое-то сумашествие (фотографии утянуты из чужих блогов):




Погуляв и впечатлившись размерами магазинов, мы решили, что пора бы уже двигаться в направлении театра. И уже у самого театра обнаружилось, что нам нужно перейти через улицу, на которой в самом разгаре главное событие дня. Непрерывной колонной по Риджент-стрит шли сами знаете кто. Алик очень кстати вспомнил, что когда мы неделю назад ходили в театр в Тель Авиве, нас тоже не пропускали туда из-за демонстрации. Прямо хоть не покупай билеты вообще. За 15 минут до начала мы просто поднырнули под ограждение и проскочили перед очередной группой, которая даже слегка притормозила, чтобы нас не затоптать.

Вбегая в театр, мы отметили, что он какой-то непрезентабельный. Ничего себе, театр Ее Величества.


Как мы ошибались! Если перейти через улицу Хаймаркет, на которой он расположен, то выглядит это так:


Театру более 300 лет, нынешнее здание старше сотни. Театр меняет свое название в соответствии с полом актуального монарха. До Елизаветы II правили мужчины, поэтому он назывался His Majesty's Theatre, т.е. театр Его Величества. До них была Елизавета I, соответственно, он назывался Her Majesty, как и сейчас. "Призрак оперы" они ставят 25 лет, бродвейская постановка несколько моложе. Как я поняла, в театре сейчас больше ничего не идет, играют там только этот мюзикл, под него "заточены" помещение и сцена.

Цена билетов варьируется от 20 до 80 фунтов, а если покупать билеты в день спектакля, выйдет дешевле. Сейчас сезон, но места были, мы купили без проблем, и еще мест 20 в Royal Circle были свободны. У каждого уровня отдельный вход и буфет. На нашем (втором) был балкон, колонны которого хорошо видны с фасада (на предыдущей фотографии), а изнутри этот балкончик очень мил:


Зал состоит из 4 уровней: Stalls (партер), Royal Circle (что-то вроде бельэтажа), Grand Circle (совсем не поняла, что это) и Balcony.


Сцена перед началом спектакля. В центре - укутанная в ткань - та самая летающая люстра.


А на самом деле она вот какая:


Самая красивый эпизод, пожалуй, вот этот (boat scene), по низу сцены пускается непрозрачный "туман", в нем зажигаются свечи, из тумана выползают высокие подсвечники с горящими свечами, и во всем этом плывет лодка. Интересно, что работает тут механизм, сделанный еще в викторианскую эпоху.


Про сам мюзикл рассказывать не буду, только скажу спасибо knopa4ka за наводку, мы даже не думали, на что пойдем в Вест Энде - только на это... а про Ллойда Уэббера интересно оказалось. Он свою первую сюиту написал в 9 лет, почти как Моцарт. У него 22 награды (из них один Оскар и 3 Грэмми), 18 мюзиклов, и зачем-то Реквием (беспокоюсь). Удивительно талантливый, причем - редкое явление - нравится его музыка всем.

Странное явление. Вроде даже в кино не принято громко хрустеть во время сеанса. А в нашем Royal Circle два не очень юных (лет по 25-30) меломана, сидевшие недалеко справа и слева от нас, громко грызли нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся "ирландскими чипсами", оно продавалось непосредственно в театральном буфете (и больше мы их потом нигде не видели, так и не попробовали), и ужасно мешали в каждом ухе. Что это было?

После зрелищ пора было отправиться к хлебу. В этот день мы запланировали Чайна Таун в Сохо. Раньше это был район с дурной репутацией, например, мы знаем, что Шерлок Холмс посещал там опиумные курильни. Сейчас его реноме улучшилось, туда в основном ходят поесть, уколоться китайской медициной или купить китайских сувениров. Квартал обозначен стилизованными воротами



И шарами


А рестораны заманивают посетителей вот такими витринами (это утки, среди которых затесался осьминог)


Мы выбрали тот, на витрине которого висела вырезка из газеты, что в нем самые лучшие утки в городе. Внутри оказалась совершенно домашняя обстановка, никакого убранства, голые стены, простые столы, тесно, шкафы с посудой прямо в зале, и вокруг одни китайцы - как посетители, так и официанты, причем официанты говорили по-английски с трудом. За все время нашего пребывания там мы увидели только одну пару - парня с девушкой - не китайского вида. Они говорили между собой на иврите...

Утка у них вкусная, а креветки они подают нечищенными, прямо на сковородке, приготовленные с головой, хвостом и шкурой! Но тоже вкусно. На экзотические блюда типа "кусочки курицы в соусе из медузы" мы не решились, а на соседних столах ели палочками что-то такое, что казалось, оно сейчас сбежит из тарелки.

Алик пьет соевый напиток. Невкусно.


Впереди был свободный вечер, и мы решили потратить его на ночную автобусную экскурсию. Это обычный экскурсионный автобус


Он делает круг по Вестминстеру, проезжает по Лондонскому мосту, возвращается в центр по Тауэрскому, и все это время живой гид рассказывает об окружающем пейзаже.

Это мы - две креветки (а правда, слово "креветки" образовано от слова "кривой"?) в зеркале автобусного салона.


Фотографий ночного города нет. Смартфон такое не умеет.

Tags: Лондон-2012
Subscribe

  • Галопом по Европам

    2014 Кипр, день первый: в пути Кипр, день последний: Никосия и Лефкара 2012 Лондон, день первый: Гайд-парк, экскурсия по городу и London Eye…

  • (no subject)

    Последний день мы снова в основном провели в Коста Брава. Два города, Хирона и Фигейрос (да, это по-русски они рядом смешно смотрятся, а по-испански…

  • Фламенко

    Фламенко – самый известный испанский танец, который на самом-то деле, конечно, цыганский. Костюмы, движения, веера, игры с юбками, огонь – всё это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Галопом по Европам

    2014 Кипр, день первый: в пути Кипр, день последний: Никосия и Лефкара 2012 Лондон, день первый: Гайд-парк, экскурсия по городу и London Eye…

  • (no subject)

    Последний день мы снова в основном провели в Коста Брава. Два города, Хирона и Фигейрос (да, это по-русски они рядом смешно смотрятся, а по-испански…

  • Фламенко

    Фламенко – самый известный испанский танец, который на самом-то деле, конечно, цыганский. Костюмы, движения, веера, игры с юбками, огонь – всё это…