?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июля.
Вообще-то, строго говоря, день был второй. Первый был накануне, от него мы застали только хвостик: самолет сел в Хитроу около 11 вечера. Но о предыдущем дне писать особенно нечего, кроме того, что для разнообразия за нами вовремя приехали, никого в аэропорту не потеряли, довезли относительно быстро и по дороге бонусом провели неожиданную автобусную экскурсию. Бонус здорово помог нам потом сориентироваться в центре города.



Наутро мы вскочили довольно рано (это очень удобная разница, 2 часа, встаешь вроде в 9 утра, а на часах 7) и потопали в центр города, к Гайд парку. Почему туда? Потому что Алик удачно нашел в интернете некую фирму New Europe, проводящую бесплатные экскурсии по Лондону. Каждый день, в 11 утра, на углу Гайд парка, чаевые желательны, не понравилось - не платишь. Нам показалось очень заманчиво. По дороге мы купили 2 зонтика, а оные, между прочим, продаются там вовсе не на каждом шагу. Ближайший магазин с зонтиками оказался на вокзале Кинг Кросс, и зонтики там были такие же фиговые китайские, как у нас продаются по 10 шекелей, только стоили в 3 раза дороже. Не совершайте нашу ошибку, берите с собой хотя бы дешевые зонтики, если у вас дома нет нормальных. Мы потом купили хороший, на двоих, но весь первый день боролись с вырывающимися спицами, а к вечеру забыли один из двух таких полезных предметов в кафе.

На углу мы оказались в 9.30 и отправились в Гайд Парк. К сожалению, получилось, что это был наш единственный визит туда, прошли мы мало, да еще непрерывно лил дождь. Но красоту не скроешь! Цветы, деревья, воздух пахнет весной, и почти никого народу.

Фото из вики - с высоты птичьего полета:


Около озера пасутся уточки. В промышленных количествах. По парку чинно прогуливаются конные полицейские.


Большинство посетителей парка гуляло в резиновых шлепанцах. По принципу "все равно ноги промокнут, так хоть обувь не испортится". Однако параллельно попадались экземпляры в резиновых сапогах и даже в раскисших угги.

Это я в Саду Роз


А это Сад Роз без ансамбля меня.


Вдоль дорожки расставлены скамейки. Сидеть на них мокро.




Вы думаете, это просто так скамейки? А вот и нет, на каждой написано, кто ее презентовал, в честь кого она поставлена или кому подарена. Вот эта - вроде мемориала.


Но многие из них - подарки живым людям на день рождения, юбилеи или еще какие события.
Мы даже подумали, что не будем везти детям презенты из Лондона. Подарим каждому по скамейке в Гайд Парке, вот они обрадуются! Но, во-первых, оказалось, что это довольно дорого (каждая скамейка обходится дарителю примерно в 1000 фунтов), а во-вторых, достаточно и во-первых свободных мест в парке уже нет! Засада.

Гуляя дальше, мы набрели вот на такой домик хоббита:


Там табличка даже была, что это, но прочитать мы забыли, на фото не видно. Эх. В интернете объяснения тоже найти не удалось.

Вход низенький. Даже мне надо нагибаться, чтобы пройти.


Изнутри выглядит так:


Что-то я увлеклась картинками. А тем временем приближается время экскурсии, на которую мы, собственно, направлялись.

Фирма New Europe, которая не платила нам за рекламу, проводит отличные экскурсии. Они называются бесплатными, но в конце экскурсовод озвучивает цену своих же платных экскурсий и добавляет, что они точно такого же качества. Верю. И мы заплатили за бесплатный тур, и обязательно пошли бы на платный тоже, только вот английский наш не настолько хорош, чтобы получить от нее соответствующее удовольствие.

Похоже, нам здорово повезло. Нам достался актер-стендапист.

Он начал с того, что сообщил: я из Шотландии.
Мы приуныли. Слухи о шотландском произношении давно достигли наших краев.
Но Эндрю обнадежил:
- Специально для вас я буду говорить на красивом английском. Иначе вы вряд ли меня поймете. Знаете, как говорит один мой друг, шотландец?
- Как? - заинтересовалась публика.
- Уэуэу эуэуэуэуэуэуэуэуэ ауэуа уауа эааааау. (пауза, далее - сурово:) Бадараба уууубу.
(смех в зале)
Следующим номером он начал опрашивать зрителей на предмет кама зман ата баарец откуда ты, прекрасное дитя. Оказалось, что имеются две пары из Германии, две пары из Кореи, пара из Сингапура, остальные - американцы и австралийцы. Каждому он нашел что сказать о его стране: сингапурцев спросил, правда ли, что за мусор на улицах дают огромный штраф, а нам сообщил, что у него есть родственники в Иерусалиме и Наарии.
- Знаете, почему в Англии левостороннее движение? - поинтересовался он.
- Нееееет, - дружно протянула аудитория.
- У министра туризма, - доверительно сообщил нам Эндрю, - есть план по количеству погибших туристов. С правосторонним движением его не выполнить. Но вы не туристы! - вскричал он, встав в позу Ленина на броневичке. - Вы не туристы. Вон туристы, - его указующий перст направился на экскурсионный автобус. - А вы - (строго) - не туристы.
(смех в зале)

Дальше мы двинулись в путь, и тут стало тяжело. Сверху льет, машины шумят, народу много, и Эндрю с его красивым английским почти не слышно. Тут и на родном языке было бы непросто, а на таком совсем не родном...

Время было подгадано таким образом, чтобы увидеть кусок конного парада.


Поближе: на светофоре есть специальный знак - лошадка с всадником. Для них тоже есть зеленый и красный.


То, что удалось расслышать, было прекрасно, но передать это в письменном виде практически невозможно. Он изображал в лицах королей, королев, Черчилля, углублялся в историю Англии (особенно понравился рассказ о короле Генрихе VIII, который женился 6 раз, и каждый раз удачно, при том, что католическая церковь разводы и повторные браки запрещала. Он эту проблему решил по-королевски: основал англиканскую церковь, которая такое позволяла, и стал ее главой. Спрашивал себя: можно мне развестись? И отвечал: да пожалуйста, не вопрос. Объяснял он свою непостоянность тем, что жены то не рожали ему сына, то внезапно умирали (некоторые в результате обезглавливания). Потом его швыряло из католичества в протестанство, и каждый раз летели головы).

Конный караул. Рядом с нишей надпись: осторожно, кони кусаются и дерутся. А всадники зевают. Фото из вики.


Закончилось всё у Биг Бена. 3 часа перфоманса - это, конечно, круто. Дождь не прекращался, а на часах было только 2, так что мы решили, что идем развлекаться дальше. Вон туда, к колесу обозрения:


На Саутворкском мосту стоит волынщик и тянет волынку


О какой:


Колесо обозрения называется "глаз Лондона". Кабинки у него закрытые, как капсулы:


Можно снять такую кабинку целиком, заказать в нее шампанское и отпраздновать свадьбу. Или развод...

Все хмурое и серое, но видно всё равно хорошо.




Пассажиры по очереди фотографируют друг друга на смартфоны:


На выходе можно получить за 10 фунтов свою жутковатую фотографию


Еще снимают в самой кабинке, кто хочет, потом тоже покупает фотографию.

По дороге домой встретили вот такую смешную "амфибию"


И набрели на рынок под названием "Realfood market", где можно было поесть итальянскую паэлью, мексиканский чили, испанский хамон, индийский карри, польский бигос, французский сыр, и еще много всего. Мы попробовали английские пирожки с бататом (или бататой?), шашлык и что-то странное, в шариках и с майонезом. На большее не хватило места, а жаль.




На сегодня всё, а то и так что-то много получилось.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
keykeykey
Jul. 15th, 2012 03:14 pm (UTC)
Like! Давай еще :) New Europe эти и в Иерусалим проводят такие же "бесплатные" экскурсии. Наверно, прибылое дело. А в Гайд-парк надо ходить в воскресенье с утра, в Speakers Corner, тогда впечатлений хватит надолго :)
gentlemenka
Jul. 15th, 2012 06:43 pm (UTC)
Даааа, там много еще куда надо сходить. Мы, наверное, процентов 10 из того, что хотели, увидели...
keykeykey
Jul. 16th, 2012 12:55 am (UTC)
В Лондоне всегда есть, куда пойти, и что делать :)
gentlemenka
Jul. 16th, 2012 04:47 am (UTC)
Подозреваю, что везде так. Было бы время...
felis_domesticu
Jul. 15th, 2012 07:43 pm (UTC)
Как же я люблю Лондон. А в ботанический сад попали?
gentlemenka
Jul. 16th, 2012 04:48 am (UTC)
Не успели. Придется еще раз ездить.
( 6 comments — Leave a comment )