Юля (gentlemenka) wrote,
Юля
gentlemenka

Categories:

Домой!

В последний день мы, ограниченные во времени до двух часов дня, когда за нами должен был приехать автобус, сдали машину, собрали вещи, упрятали их в гостиничную камеру хранения и отправились гулять к Сакре-Кёр и на Мормартр.

Подняться мы решили на фуникулере, а спуститься - пешком. В очереди к нам подошел бодрый афрофранцуз со странным предложением сплести браслетик на руку. Мы вяло отбивались, тогда он спросил: откуда вы родом, мадам и месье? Мы ответили: Израиль. - О, Израиль, Бейрут! - обрадовался знаток географии. Мы переглянулись - надо было посмотреть новости с утра? Но он опомнился и загрустил: Тель Авив? Вообще-то Иерусалим, сказали мы, озадачив его до такого состояния, что он от нас отстал.


Это фуникулер



А это - вид с фуникулера.


Сакре Кер, как и Елисейские поля, готовится к Дню независимости



Этот скульптур живой



Почти на Мормартре нас заловил художник, приковал меня к забору и сел рисовать. “Не понравится - не платите.”



В процессе он показал глубокое знание геополитики нашей страны!
- Где вы живете? В центре? Тель Авив?
- Ну, почти.
- Ришон Ле Цион? (не зря на портрете потом вышло легкое обалдение)
- Кама зман атем баарец? Когда вы приехали в Израиль? Из России, да? Там миллион русских, в Израиле! Я слышал, да.
- Как тебя зовут? Юлия? Вот здорово, а я Роман. Смотри: я ставлю подпись.

Я выглядела в тот день, мягко говоря, не очень, так что он не виноват в том, что получилась фигня. Алик сказал: не похоже (слава богу, подумала я). Роман стал оправдываться: это “импрешн”, не фотография.

Немножко Монмартра





К двум часам дня мы поехали в гостиницу. На всякий случай приехали даже пораньше. Ровно в два часа 9 человек - часть группы, проживающая в нашей гостинице, - дисциплинированно сидели на указанном нам ранее месте, с чемоданами, сумками и прочим барахлом.
В два часа автобуса не было. В 2.15 тоже. В 2.30 мы всё еще смирно ждали. В без пятнадцати три у одного из соседей зазвонил телефон.
- Автобуса не будет? - переспросил он в трубку.
- Взять такси? - невозмутимо продолжал он уточнять у невидимого собеседника.
Отключив мобильник, он обвел нас тяжелым взором и сообщил: первая часть группы отказалась ехать в автобусе, потому что у него сломался кондиционер, поэтому водитель взбесился и решил за нами тоже не приезжать. Нам нужно взять такси, его оплатят по возвращении. Наверное.
Некоторое время продолжалась немая сцена, после чего часть народа зачем-то решила ехать на метро, а вторая часть не могла понять, какого черта лезть туда с чемоданами, и как мы успеем приехать вовремя. Мы шумной чемоданной толпой отправились в лобби гостиницы (подняться с чемоданами на лифте, пройти через всё лобби), дабы попросить клерка вызвать нам такси, но выступавшая в роли клерка девушка уперлась в факт, что мы не поместимся в одну машину, и никак не могла понять, что можно вызвать две. В это время к ее стойке подошел веселый дядька и сообщил, что забирает нас в свой автобус. Мы страшно обрадовались и потопали за ним (пройти с чемоданами через всё лобби, спуститься на лифте). По дороге он исчез и через пару минут обнаружился за кофейным автоматом, после чего знаками и жестами показал нам, что сейчас он выпьет кофе и будет страшно рад, если мы отправимся с ним дальше.
В автобусе, когда мы уже погрузились и стали обсуждать вопрос оплаты, выяснилось, что он нас с кем-то перепутал, он ждет другую группу, нас ни за какие деньги он взять не может, и мы должны вынуть вещи из автобуса, пройти с чемоданами через всю парковку (я совершенно не удивлена, что в аэропорту у несчастного чемодана оторвалась ручка), подняться на лифте, пересечь лобби и попытаться объяснить девушке-клерку, что нам нужно, во-первых, такси, во-вторых, две штуки, в-третьих, быстро.
Я даже где-то рада, что нам не удалось повидаться с девушкой-гренадером, если, конечно, это она отвечала за наши передвижения от гостиницы до аэропорта. Не уверена, что мне бы понравилось во французской тюрьме. Нетяжкие телесные повреждения я уже вполне готова была ей нанести, пару месяцев, наверное, за это могут дать.
Такси пришли через полчаса, еще полчаса мы ехали, и в результате прибыли в аэропорт за час до начала регистрации, пришлось еще ждать на скамеечке, пока разрешат пройти к терминалу.
Что в аэропорту сделано удобно - можно выбрать места через компьютер, введя данные своего билета; а вот что неудобно - компьютер разрешает это делать только после начала регистрации, которая начинается не за три часа, как у нас, а за два. Проверка безопасности, сдача багажа, паспортный контроль, - уже вроде бы пора садиться в самолет, а ты еще шнурки на ботинках после личного досмотра завязываешь.
(В очереди на паспортный контроль за нами стояла забавная парочка. Она - блондинка в шелковом цветастом платье, сшитом из галстука, на высоченных шпильках, он - смуглый, в футболке, шортах, белых носках и кроссовках, как будто он приехал в аэропорт непосредственно с волейбольного матча. Девушку волновал вопрос, где и когда ее будут раздевать для досмотра. Мне показалось, что она совершенно зря беспокоится, снимать с нее вроде бы нечего).

В дьюти-фри мы только-только успели купить макарони в подарок домашним.





Все посты на эту тему
Вавилонская башня
Ле Бурже и кусочек Лувра
Версаль
По Парижу на автобусе Open Tour
Шамбор и Шенонсо
Домой!<<--- you are here
Tags: Париж-2011
Subscribe

  • Не итоги

    В 50 лет раньше было принято подводить итоги. Итоги мне подводить неохота - до пенсии далеко, младший ребенок еще даже в школу не пошел, и вообще…

  • Отдыхаю я хорошо, только устаю очень (с)

    В прошлое воскресенье мы должны были ехать в Эйлат на неделю. Через Хайфу. Ну да, а что такого? Кто не знает географию Израиля - всего-то 300…

  • Хроники длинного уикенда

    Нета полностью перешла в ночной режим. В канун праздника проснулась за час до прихода гостей (в 5 вечера), я предложила ей не завтракать, а подождать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments