?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, технически основной целью поездки был авиасалон. Он проходит по нечетным годам в аэропорту Ле Бурже, в 12 км от Парижа. Доехать можно на поезде, а в дни авиасалона каждые 1-2 минуты ходят бесплатные рейсовые автобусы, к которым стоит изрядная очередь. Авиасалон в Париже проходит с 1908 года, в самом Ле Бурже - с 1953. В 1961 и 1965 годах (дважды!) там разбился американский Convair B-58 Hustler, в первом случае погибли все, во втором - один из трех пилотов; в 1973 - Ту-144 (все погибли, одной из возможных причин крушения называют попытку уклониться от столкновения с французским “Миражом” с папарацци на борту), в 1977 - американский Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II, пилот погиб. В 1989 году там бился МиГ-29, в 1999 - Су-30, оба раза без жертв. Жертв среди зрителей не было ни разу.

Первые четыре дня были отданы профессионалам. Мы на них не успевали, попали в первый день, открытый для широкой публики.





Добраться туда относительно легко: сначала поезд:



Потом эгедовский автобус:



Очереди стояли на первый взгляд какие-то несусветные - что на автобус, что на вход, но двигались они довольно быстро; для разнообразия нам проверили сумки (каждый раз радуюсь!).



Внутри раздавали брошюрки с программой шоу (нам, оказывается, повезло, в пятницу планировалось двойное шоу), и со схемой выставки. Мы походили по павильонам, останавливаясь в основном у всех нынешних и бывших соотечественников

Израиль:


Россия:




Космодром, забыла - где, кажется, в Америке, стоял у российского павильона. Видимо, совместное использование. Представить себе такое лет 40 назад... Глобализация!



По улице группками перемещались такие вот бравые молодцы (те, что в белом) - летчики, надо думать.



Израиль был представлен до боли знакомыми логотипами. Кажется, в каждый из них я хоть однажды посылала резюме.



Если кто не распознал - на красном фоне, под логотипом “Рафаэля”, - знаменитый “железный купол”, внушительное сооружение. Поближе:



За спиной у Алика - его контора демонстрирует свое детище - “Стрела”.



У самолетика отвалилось брюшко?



На заднем плане - ракета объединенной Европы (European Space Agency). В одном из павильонов демонстрируют стереофильм под названием “Kluch na start”, где показывают, как ее делали и как запускали. На переднем - Башар Асад.



Фотографировали мы мало: куда нам до официальной прессы. У них и балкончик свой, и вон какие девушки, и вон какая аппаратура.



Расписание полетов и съемки того, что нашла в интернете, вынесу потом в отдельный пост - и без того тут слишком много получается. А сюда - только ролик этого дня.



После второй серии полетов мы поняли, что самолетами уже сыты по горло, и вернулись в город - автобусы исправно доставляли народ к поезду, а поезд доставил нас в Лувр.

В этот день музей работал до 9 вечера - нам повезло. Никуда не торопясь, мы побродили по итальянцам и испанцам, грекам и римлянам, навестили Джоконду (почему мне все говорили, что она маленькая? вовсе она не маленькая! Может, это иллюзия такая, потому что она одна на большой стене? И сколько же народу на нее одну.)



Обошли со всех сторон Венеру - она тоже впечатляет размерами! Я почему-то думала, что она в масштабе 1:1.



А потом мы пошли в ресторанчик, рекомендованный нам симпатичной книжечкой, которую Алик нашел в своих запасах путеводителей - лучшие рестораны лучших городов мира по версии авторов.



Вольный перевод:
Ресторан не находится на туристских тропах, войдя внутрь, вы не скажете “вау”. Но там отличная кухня, и всего за 30 евро вы можете попробовать прекрасные блюда традиционной французской кухни. Перед десертом вам предложат огромную сырную тарелку, и вы можете отрезать себе сколько хотите сыра.

В книжечке был и адрес: 44 Rue Jean-Pierre Timbaud 11

Мы легко нашли по карте рю Жан-Перье и вышли к дому 36. И тут я почему-то (приступ топографического кретинизма) решила, что 11 - это номер дома, и поскольку путеводитель был у меня, произнесла это вслух. После такого программного заявления мы, вместо того, чтобы пройти два шага от дома 36 до дома 44, отправились в начало улицы, и только не найдя там искомого, посмотрели на адрес еще раз. В доме 44 действительно оказался непритязательный на вид и совершенно пустой ресторанчик. Метрдотель нам так обрадовался, что мы решили, будто нас приняли за кого-то другого. Потом его веселье объяснилось: время от времени он наливал себе бокальчик красного. И становился еще более приветлив.
Несмотря на пустоту, свободных столиков было не так уж много (в основном всё уже было зарезервировано, просто мы так удачно - рано - пришли, и не заказанные столы были свободны). И выглядел он очень приятно.

Фотографии с их сайта:



Путеводитель обманул только в одном: “комплексный обед”, называемый у них “меню”, стоил не 30 евро, а 35. Инфляция! Всё остальное было правдой. Очень приятной правдой.


Фотографии из нашего фотоаппарата:







А потом мы пошли гулять на Елисейские поля.





На площади Согласия готовятся к Дню взятия Бастилии (14 июля), испортили всю красоту какими-то металлоконструкциями.



Можно покататься на велорикше



В одном из пассажей мы обнаружили образцы современного искусства





И прохожий нас на их фоне сфотографировал. Но фон не получился. Ну и ладно, там две железки целовались.



А это еще один статУй





На сегодня, пожалуй, хватит, идем спать. Завтра - новый день.

Все посты на эту тему
Вавилонская башня
Ле Бурже и кусочек Лувра<<--- you are here
Версаль
По Парижу на автобусе Open Tour
Шамбор и Шенонсо
Домой!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kroshka_ra
Jul. 6th, 2011 04:26 am (UTC)
Помнишь, у Эдика на стенке Мона Лиза висела? Так она теп
Мужчины с вещичками из пассажа- очень впечатляют! Особенно шоколадный в золотистом комбезе ;))
gentlemenka
Jul. 6th, 2011 04:58 am (UTC)
Re: Помнишь, у Эдика на стенке Мона Лиза висела? Так она т
Ага, нас тоже впечатлило :) там рядом галерея, и можно таких, только маленьких, прикупить :)
kroshka_ra
Jul. 6th, 2011 05:19 am (UTC)
Re: Помнишь, у Эдика на стенке Мона Лиза висела? Так она т
Эта крута ))
gentlemenka
Jul. 6th, 2011 05:29 am (UTC)
Re: Помнишь, у Эдика на стенке Мона Лиза висела? Так она т
И ужас как дорого. Как и всё на Елисейских полях :)
kroshka_ra
Jul. 6th, 2011 05:39 am (UTC)
Re: Помнишь, у Эдика на стенке Мона Лиза висела? Так она т
:((
za_stenoy
Jul. 6th, 2011 04:29 am (UTC)
Чёрд! ну почему ты не сказала, что кроме самолётиков под катом лежит СЫР!!! Мне его даже мельком нельзя смотреть.
Теперь хочу в парижский супер, СЫРА хочу!!!
gentlemenka
Jul. 6th, 2011 04:59 am (UTC)
Ой.
Ой.
Ну даже не знаю...
Извини :)
Я тоже хочу сыра. Практически всегда. И не ем, он жирный. А вот французы все такие стройные! А едят его три раза в день. Как они это делают?
( 7 comments — Leave a comment )