?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехали мы месяц назад (а кажется, только вчера). Впечатления уплывают, как сон после пробуждения. Очень жаль. Наверное, если записать сейчас то, что еще не растворилось в рабочем угаре, удастся потом восстановить хотя бы часть атмосферы.
Барселона – совершенно волшебный город , это знают все. Первое, что сказал нам встречающий нас представитель компании: «Поднимите руки те, кто в Барселоне впервые». Увидев лес рук, громко объявил: «Стыдитесь!»

В аэропорту нас встречали автобусы и развозили по гостиницам. По дороге представитель раздал нам программу передач экскурсий, всё выглядело заманчиво, поэтому мы, немного поразмышляв, решились заказать всё.
В очереди на чекин в гостинице стоявший перед нами дядечка спросил нас, знаем ли мы, что в соседнем здании сейчас идет «Snow Show». "Snow что?" – спросили мы. – "Слава, - объяснил он. – Вы в Гешер ходите? «Якиш и Пупча» видели?" – "Ну да, - признались мы хором, - ходим, видели." – "Ну вот, а Евгений Арье идею персонажей взял у Славы." - "Аааа, Полунин, - догадались мы. – Лицедеи?" – Дядечка обрадовался: "да-да, Полунин, Полунин. А вы часто ходите в Гешер?" – "Довольно часто." – "А я там играю, - похвастался он. – Например, в «служебном романе» читаю закадровый текст. И в «Якиш и Пупча» тоже играю. Папу жениха."
Мы нашли его потом на сайте Гешера – на одной из экскурсий его жена забыла в автобусе шарф, и мы отдали его на ресепшене – «для сеньора Блица». Очень приятная пара – он и его жена. А я, свинтус такой, обещала им послать фотографии из Монсеррат, но всё время забываю.

Зачекинившись в 10 вечера, поняв, что на знаменитые «поющие фонтаны» мы безнадежно опоздали (они закончили свое выступление за полчаса до этого) и покусав локти себе и друг другу (потому что до нашего отъезда их уже не запустят), мы в качестве компенсации побежали гулять по Рамблас.
Рамблас, по утверждению Моэма, - самая красивая улица в мире, и я не буду с ним спорить. Бульвар Рамблас похож на Арбат – и обликом, и атмосферой. Фонари, художники, клоуны, музыканты, и даже театр там тоже есть, похожий на Вахтанговский. Суровый дядька сидел на камушке и делал пепельницы из пустых банок из-под кока-колы: срезает крышечку, разрезает тело банки вдоль на тонкие лепестки и загибает их – получается тарелочка. Продавал он их по евро штука. Я бы купила, чтобы разобрать на запчасти и понять, как сделано, но подумала, что она же, наверное, острая, колючая – ну ее нафиг.
Плитка, которой выложена улица – странная, когда идешь по ней – кажется, что тротуар волнится. На самом деле он, конечно, ровный, просто оптический эффект такой. Вот здесь хорошо видно.




Девушка (а это девушка, у нее есть соответствующие признаки, хотя на фото не видно) – проделывает сложные манипуляции со стеклянным шаром.


А это – самец :) Найден в парке Гуэль. К бульвару Рамблас отношения не имеет.



Вдоль бульвара стоят знаменитые «живые статуи» - с ними можно сфотографироваться, бросив денежку.

Они забавно зазывают народ: тётка в синем энергично трясла всем своим фальшивым богатством,



шахтер с лопатой очень изредка, и потому неожиданно дергал лопатой,



овощной дядька взмахивал связкой чего-то овощного



а бедный мыслитель просто мерз на унитазе, ветер дул весьма ощутимый.





в общем, они развлекаются, как могут - им там, видимо, скучно и холодно (через пару дней в готическом квартале мы встретили грустного и хрупкого на вид Чарли Чаплина с зонтиком под мышкой – он быстро шел куда-то с деловым видом). Мне-то повезло – всего лишь нахлобучили шляпу


А вот Алика чуть не убили, злые такие. А мы всего-то мимо шли.




Все наши знакомые в один голос утверждали, что в Барселоне такие продвинутые воры, что могут незаметно украсть лифчик, даже у мужчины, поэтому в сумке мы носили только воду, пластыри и другую восстановимую ерунду, паспорта нам любезно скопировали на ресепшене в гостинице, так что документы лежали в сейфе, а с нами гуляли их копии (которые вполне сошли за удостоверение личности при оплате кредиткой в кассе Каса Мило). А вообще достаточно распространенный в городе способ ношения рюкзака – спереди, что полностью опровергает название сего предмета, переводящегося с немецкого как «мешок сзади», если я не ошибаюсь.

Каталонцы не похожи на испанцев. Язык у них ближе к французскому, внешне они в целом более «северного» вида. По-испански говорят все, а вот по-английски уже не очень. Нам почти не удалось с ними пообщаться, но нужные нам слова (кофе, чай, туалет и «сколько-сколько?????») они понимали вполне хорошо.

Новый город – Эшампле – строился, как видно, на одном дыхании. Кварталы совершенно квадратные, а дома – октаэдры, вписанные в эти квадраты.
Это вид сверху:


В середине - Саграда Фамилия


Незастроенные углы образуют на каждом перекрестке площадь, получается много света и воздуха, а на освободившихся таким образом тротуарах можно сесть за столик и выпить кофе, пиво или сангрию. (Кофе нам посоветовали пить в сети Fraggi, очень похоже на нашу «Арому», и антуражем, и ассортиментом. Сангрию мы пили тоже, но не на улице – ветер всё время дул такой, что хотелось спрятаться и погреться).

Все дома с похожими выносными балконами, наружние занавески и маркизы балконов однотипные - видно, что их делали все одновременно, в момент постройки дома. На балконах – цветы, кактусы, деревья, иногда велосипеды и часто тётка в халате и со шваброй.




Жили мы в гостинице по имени Авенида Палас – в самом центре. Гостиница классического типа, приятная, 5 минут от площади Каталонии. (Большинство наших соседей по самолету осели именно в ней). Фото из Google Street View.



За углом – тапас бар «Сьюдад Кондаль», как нам сказали – самый лучший в городе. Это фото тоже взято из Google Street View, сейчас оно всё в лесах.



У нас, однако, сложилось о нем совершенно другое мнение. Мы пытались проникнуть в него трижды, первые два раза была такая сумасшедшая очередь, что мы махнули рукой и ушли, третья попытка была более удачной, нам даже удалось поесть, но насчет лучшего в городе – это они загнули. По нашей версии, лучший в городе тапас-бар – Бильбао, в готическом квартале, на площади рядом с кафедральным собором. Там даже заказывать ничего не надо, кроме напитков, просто брать себе на тарелку что приглянулось, потом съедать находку, а воткнутую в нее бамбуковую палочку ставить в специальный стаканчик, стоящий на столе. Повторять, пока не покажется, что больше съесть невозможно, а после этого заказать кофе и взять к нему крема каталана – похоже на наше крем-брюле, - из него тоже вытащить палочку, и через силу съесть. Официант потом вынимает из стаканчика и пересчитывает палочки, после чего продает их вам по загадочному курсу: одна палочка – 1.60 евро. К сожалению, все варианты нам попробовать не удалось, даже за две попытки, но мы старались. В следующий приезд обязательно продолжим. (Забавно, что в оба захода мы в процессе палочки не считали, но по завершении выходило каждый раз 20. Видимо, это наша норма). Вот как выглядит прилавок:






Многие дома ремонтируются, и опоры строительных лесов заботливо обтянуты поролончиком – как правило, желтым, иногда красным. Видимо, «выходцы» из бара перемещаются по не очень ровной траектории. Вот эта фотография сделана на выходе из бара Сьюдад Кондаль.



Про Гауди и Дали – в следующих сериях.

Все посты на эту тему:
День приезда<<--- you are here
Экскурсия по городу
Коррида
Тоса де Мар, Аквариум, Ла Бокерия
Монсеррат, парк Гуэль
Фламенко
Жирона и Фигейрос

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tseytlin
Apr. 27th, 2010 01:17 pm (UTC)
А мы месяц как из Мадрида.
И, что характерно, жёлтые паралончики там точно такие же :)
gentlemenka
Apr. 27th, 2010 01:36 pm (UTC)
Небось у одного подрядчика берут :)
А фотографии где? показывай
gentlemenka
Apr. 27th, 2010 02:05 pm (UTC)
Красивые какие вы оба! А Толедо такой средневековый. Мечтаю туда тоже попасть.
( 4 comments — Leave a comment )