?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Новым Годом и прочая

Как-то не пишется сюда, а ведь по журналу я часто сверяюсь потом с событиями и датами.


У Тали есть игрушка из Шилава - звёздочка, которая проецирует на потолок какую-то картинку, призванную успокаивать младенца. Тали боится ее примерно месяцев с трех, раньше просто начинала вопить при попытке включить, а сейчас, когда видит ее у меня в руках, кричит: мама, не включить! нельзя!

Я бы уже давно выкинула ее, но Алик надеется когда-нибудь узнать, что, собственно, ее пугает. Пока она объяснить не может, но неизменно вспоминает (видит ее раз в полгода!), что это очень страшно.

Вчера зашли в спальню, звезда стоит на комоде. Тали положила рядом с ней игрушку, которую держала в руках в этот момент, и говорит игрушке: не бойся, мама не включить!

В новогоднюю ночь она уснула в 10 вечера - прямо перед приходом родителей, - и проснулась с запросом на молочко за 5 минут до боя курантов. Бенгальские огни привели ее в восторг, подарки этот восторг подпитали, так что она тусила с нами еще пару часов, пришлось девочку развлекать.

Под ёлкой у нас два Деда мороза: большой и маленький. Тали называет их "папа" (басом) и "пипипи" (тоненьким голосочком). Пипипи - это у нас так слово "маленький" обозначается. Есть несколько слов, которые Тали знает на трех языках - русском, иврите и своём собственном, вот "пипипи" одно из них. Произносит она то, что легче, а понимает на любом.



Керен на заработанные тяжким трудом официантки деньги купила всем тёплых кофточек под ёлку. Я сегодня пришла на работу в ее подарке. А вчера она испекла к застолью веганских рулетиков с корицей, честно делала с Нетой оливье и развлекала Тали надуванием шарика и запуском его в свободный полёт. Шарик в конце концов лопнул, это был шарик со встроенной лампочкой, и лампочка вонзилась Керен в плечо, пробив довольно глубокий кратер.

Нета вообще практически весь новогодний стол готовила сама. Я-то хотела какой-нибудь кейтеринг заказать, не было сил возиться, но она встала в позу "чёйта", и обещала всё сделать сама. И сделала - оливье, шубу, антипасти. Родители принесли всякое, и я испекла веганских пирогов, украсили всё веганским шоколадом и получился такой стол, что доедать будем недели две. Одних оливье было две штуки - обычный и веганский. Хозяйке на заметку: тофу, вымоченный в соевом соусе, заменяет в этом кулинарном шедевре сразу и мясо, и яйца. Правда, получается больше похоже на кондовый советский оливье с колбасой, но всё равно прикольно.



Илан в 12 часов неожиданно вышел из своей комнаты в колпаке Санты, чем привёл Тали в замешательство. Она вопила "Илан" и "Дед Мороз" одновременно. Илану осталось 100 дней до приказа. Алиса не приехала - она новигод за праздник не считает, и сидеть полночи за столом с соблазнами ей, конечно, неохота.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nepripeva
Jan. 1st, 2018 02:22 pm (UTC)
кто у вас ушел в веганство?
gentlemenka
Jan. 1st, 2018 02:27 pm (UTC)
Трое из пяти детей!
Илан, Алиса и Керен.
Бьюсь головой о стену еженедельно...
nepripeva
Jan. 1st, 2018 02:30 pm (UTC)
прям веганы-веганы? без яиц и молочного?
не бейся, зайди на сайт юли резниковой, если знаешь такую. я щас сама этим балуюсь, на самом деле, очень легко и просто все, мне даже легче, чем с обычной едой.
gentlemenka
Jan. 1st, 2018 02:37 pm (UTC)
Спасибо, попробую. Я приспосабливаюсь. Но Нета и Тали все равно требуют мясо, так что готовлю в два раза больше блюд, чем раньше.
Ну и вот эти бесконечные "замочите, перемелите, всыпьте черную соль и трехцветную киноа" - не всегда время позволяет и технология. Например, посреди процесса Тали требует нана и всё, упущенр время.
А ты из каких соображений?
nepripeva
Jan. 1st, 2018 02:51 pm (UTC)
у меня очень большое лишний вес, плюс отвратительно себя чувствовала. про юлю слышала очень много положительного, поехала с ней на семинар, где она учила что и как, появилось понимание, что так можно жить. стала следовать ее советам, жизнь изменилась кардинально.

у нее достаточно простые рецепты. например, заготовку для каши делаешь один раз, а потом у тебя каждое утро отличный завтрак. или делаю разные заготовки за рад-два, потом из нескольких коробочек покидаю чего-то в тарелку, и готов полноценный обед. очень удобно
gentlemenka
Jan. 1st, 2018 03:10 pm (UTC)
Спасибо, интересно, я почитаю обязательно... но у нас еще проблема, что один веган мясо любит и хочет, чтобы было похоже, а каши не ест вообще, кроме киноа, другой то же самое с молочным, а третий ничего не хочет, овощи и бобовые - наше всё. И еще же есть маленькая Тали, которая тоже со своими запросами, и Нета, любитель просто мяса и рыбы в разных видах. И мы с Аликом не едим сладкого, но приходится готовить веганские пироги и шоколад, потому что готовые стоят как самолёт. Представляешь, как выглядят наши трапезы? И сколько времени занимает приготовление еды... Да я гостей не могу позвать, потому что это еще одно отдельное меню. Уф.
nepripeva
Jan. 2nd, 2018 08:01 am (UTC)
слушай, я тебе ужасно сочувствую. это ж нужны две кухарки на полную ставку, чтобы все это обеспечивать.
gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 09:10 am (UTC)
Да хватило бы и одной, в принципе :))) просто я еще и работаю с утра до вечера, а когда бываю дома - на мне активная двухлетка. Хорошо хоть, она может иногда мультики посмотреть :)
nepripeva
Jan. 2nd, 2018 09:13 am (UTC)
ты просто монстр. я бы сдохла уже на этапе семерых едоков.
gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 09:31 am (UTC)
Никуда бы ты не делась, уверена. Да и не так уж это сложно. Я просто готовлю только то, что быстро. Рыбу-мясо соусом полил, в духовку. Овощи почистил - туда же. Суп из них же. Много замороженных овощей покупаю, все крупы варит мультиварка, есть большой и маленький блендеры, пара кастрюль размером с ведро - для супов, много разделочных досок, куча спецножей. Индукционная плита. Гора приправ. Огромный холодильник. И роскошная, удобная, продуманная, светлая кухня. Я на самом деле люблю готовить. И трачу на это только пятницу, до шаббата. Мы же не готовим в шаббат, потому что Алиса в этой части соблюдает кашрут :)
nepripeva
Jan. 2nd, 2018 09:33 am (UTC)
оспаде, еще и кашрут. контрольный выстрел.
gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 09:37 am (UTC)
Веганам в основном всё кошерно и так :)))
felis_domesticu
Jan. 7th, 2018 07:22 pm (UTC)
Какой кошмар. Бедная ты, бедная.
gentlemenka
Jan. 8th, 2018 06:08 am (UTC)
Прорвемся :) я уже приспособилась немного
myquin
Jan. 1st, 2018 07:05 pm (UTC)
С новым годом
gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 09:11 am (UTC)
С Новым годом! Пусть будет удачный!
kapturka
Jan. 1st, 2018 09:26 pm (UTC)

С новым годом вас всех, Юля! У нас, когда Кирилл был мелким, все маленькое называлось "ииииии", и большой и указательный пальчики смыкались, чтобы показать, насколько маленькое. А все большое было "ооооо!" с разведением рук широко в строоны. До сих пор иногда пользуемся :)

gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 09:12 am (UTC)
С Новым годом, Слава!
Смешно как, все они похоже себя ведут :) Нетка в два года на вопрос "какая Неточка малюсенькая?" отвечала "вотакусенькая" с тем же жестом пальчиков. А сейчас она такая огромная!
nemarfusha
Jan. 2nd, 2018 03:51 pm (UTC)
Юлечка, с Новым Годом тебя и всех твоих веганов и мясоедов!
gentlemenka
Jan. 2nd, 2018 03:58 pm (UTC)
Спасибо, Рит! Вас всех тоже с Новым Годом, здоровья и удачи :)
nemarfusha
Jan. 2nd, 2018 04:29 pm (UTC)
спасибо!
( 21 comments — Leave a comment )