?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем выпуске:

Выбор имени сайта

Имя сайта выбрано, теперь нужно найти, где с этим именем притулиться.

Хостинговых компаний на рынке - воз и маленькая тележка. Я в начале существования сайта купила хостинг по рекомендации знакомых, которые были очень довольны, и сайт на этом хостинге проработал где-то неделю, потом стал рабоать с перебоями, потом час в день, и в течение еще пары недель рухнул навсегда. Пришлось перебираться на другое место. Это я к тому, что я с удовольствием порекомендую сейчас свой хостинг, но могу сказать только, что 10 лет он работает как часы, даунтайм (время неработы) у него минимальный, ну, бывает раз в месяц по часу, вполне терпимо. Про будущее ничего не обещаю. Зато обслуживание у него все эти 10 лет - выше всяких похвал. Саппорт на проблемы реагирует быстро, если нужны дополнительные ништяки, вроде новой версии php - сразу же ставят, у сайта удобная панель управления, планы хостинга (место, траффик, количество мейл аккаунтов, баз данных, субдоменов) разнообразны, недороги, а если какой-то ресурс закончился, то можно перейти на следующий план. Наверное, и другие делают то же самое, но я уже нашла хорошее место и, пока всё так, как есть, переезжать не собираюсь.



Итак. Я пользуюсь сайтом hostingz.net. Планы и цены можно посмотреть непосредственно на сайте. Дополнительно - мне лично очень удобно, что они принимают вебмани, а у кого пока вебмани нет, - кредитные карты. Несколько раз я забывала заплатить за продление услуг, и вспоминала через пару недель, никто мне ничего не отключал и даже не грозился. Хостинг предоставляет также готовые бесплатные движки, я не пользуюсь ничем, кроме форума, но вообще это тоже плюс.

Хостинг, о котором мы говорим, работает на Линуксе, на данном этапе это лишняя информация, но когда (если) потребуется настоящее программирование, это будет иметь значение.

Для того, чтобы запустить сайт, нужно три шага.

1. Создать главную страничку сайта. На первое время можно написать "сайт в разработке", или "здесь будет город заложён", или "здесь был Вася", это неважно. Важно сохранить его с именем index.html.

2. В регистраторе (в нашем случае GoDaddy) нужно указать неймсервер (nameserver) в соответствующих настройках сайта. Неймсервер вы получите вместе с другими данными хостинга.

3. Прогрузить странички (или хотя бы главную страничку) на сайт. Можно воспользоваться любой аппликацией FTP, их много, как платных, так и бесплатных, а можно - панелью управления хостинга.

Когда вы получите данные хостинга, там будет адрес панели управления, а также юзернейм и пароль для входа в панель. Панель выглядит примерно так (это старая версия, сейчас побогаче, но суть та же):



Mail. Можно открывать новые мейл аккаунты для своего сайта (стандартный мейл по умолчанию, который стоит завести - info@sitename.com, дальше - как подскажет фантазия). Количество зависит от плана, можно ограничить размер ящика (это на случай, если вы открываете мейл кому-то, кто не будет сгружать мейлы к себе на компьютер, чтобы он не засорил вам все дисковое пространство). К каждому аккаунту автоматически генерируется инструкция для настройки его работы в клиенте, и - в качестве альтернативы - файл-скрипт, запустив который, вы получите этот аккаунт прямо в клиенте автоматически.

Webmail. Веб-интерфейс для работы с этими самыми аккаунтами. Удобно пользоваться им, когда у вас нет мейл-клиента, или вы работаете с чужого компьютера и не хотите настраивать клиент на свой аккаунт, или в случае поломки, у меня, например, бывает, что с некоторыми провайдерами внезапно перестает работать протокол исходящих мейлов. На мой вкус, интерфейс немножко кривой, но можно привыкнуть.

FTP manager, File manager - веб-интерфейс для прогрузки файлов на сервер, на случай, если у вас нет фтп-клиента. Позволяет выбирать файлы с вашего компьютера и грузить на сервер.

Disk usage - показывает, какая папка сколько места занимает.

Error pages - вы можете определить самостоятельно, как будут выглядеть странички с ошибками, например, "404 - страница не найдена": кто-то зашел на ваш сайт, но неправильно набрал адрес страницы, или вы стерли страницу, на которую этот непредусмотрительный кто-то сохранил линк - что он увидит? Можно написать ему прямым текстом - ты не туда попал, дорогой, вернись на главную страницу (и дать ему еще линк на эту главную страницу чтобы он не потерялся), а можно поставить автоматический редирект - и он попадет на нее без лишних объяснений. У меня на контентных сайтах стоит первый вариант, а на магазине - второй, так мне интуитивно показалось правильно сделать.

Subdomains - то, о чем мы говорили в предыдущей главе. Сайт можно разделить на несколько подсайтов, каждый со своим названием, так называемые домены третьего уровня. Удобно для крупных бизнесов, для тематически или по языкам разведенных контентных сайтов, или для сайтов, объединяющих чьи-то личные странички.

MySQL Databases - управление базами данных. Обычно управлять ими особо не нужно, только создать и назначить юзер и пароль, дальше с ней работать будет движок, которым вы собираетесь пользоваться. Мои движки (и форум, и магазин) при установке сами создают нужные им таблицы, а сам движок будет заполнять их по мере надобности. Обычно нужно только дать им те самые юзер-пароль. Конечно же, каждый движок требует собственную базу данных.

Там еще много, но для начала этого достаточно, да и хелп там есть.

Слева - таблица-сводка: сколько заполнено места, сколько используется баз данных и субдоменов.

Интерфейс, в общем, удобный и интуитивно понятный.

На этом этапе нам нужно прогрузить на сайт наши файлы - главную страницу, например. Можно сделать это через панель управления, а можно - с помощью клиента FTP. Клиент FTP - аппликация, которая позволяет открыть папку на удаленном сервере (вашем хостинге) и работать там с файлами: прогружать их, редактировать, менять доступ. С ним мне вот лично удобнее, чем с панелью. Прежде всего, его нужно настроить, инструкции будут присланы вместе с остальной информацией, если что-то будет непонятно, я распишу это более подробно. Я пользуюсь аппликацией WSFTP, новая версия платная, а у меня какая-то очень старая, ей столько же, сколько моей жизни в интернете, и она всё еще пашет.

После того, как файл index.html перенесен на сервер, адрес сайта по умолчанию (имя домена) должен будет показать его. Создание странички в текстовом редакторе - тоже не такое простое занятие, я, когда начинала, просто взяла какую-то понравившуюся мне страницу из интернета, открыла в текстовом редакторе и заменила там цвета, названия, картинки и текст на свои собственные, оставив html-теги как были. Получилось криво, но самобытно :) На этом этапе ваш сайт уже существует, дышит, на него можно приглашать друзей. А пока что нам нужно придумать дизайн, логотип и название (если оно не совпадает с доменным именем).



Далее в программе:
- дизайн
- движок
- как и чем принимать платежи
- немного о раскрутке
- как заработать на контентном сайте
- для израильтян: открытие собственного бизнеса без ущерба для психики

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pashar
Sep. 2nd, 2013 11:23 am (UTC)
Скажи, а в чем вообще прелесть вебмани? Разве кредиткой не проще платить?
gentlemenka
Sep. 2nd, 2013 11:45 am (UTC)
Я получаю деньги из разных платежных систем, вебмани в том числе (это не мой выбор, а данность), их же надо куда-то деть потом :) можно обналичить (и я обналичиваю, когда накапливается много), но и за это комиссионные довольно приличные, и за оплату кредиткой в долларах, так что при оплате напрямую с вебмани получается сэкономить дважды.
( 2 comments — Leave a comment )