?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Башмета

-- Но слушай дальше, -- продолжал Находчивый. -- Тут-то ты и понимаешь, что перебежать назад невозможно. Душа испоганена, и при этом оказывается -- недоплатили. Ты чувствуешь страшную несправедливость по отношению к себе. Да, именно к себе, а не к преданному! К нему ты испытываешь ненависть. Позволив тебе предать себя, он сам тебя этим предал, он как бы сделался соучастником обмана. Ведь что получается, Пустынник?! Ведь ты до самого конца надеялся, что как-нибудь обойдется там, как-нибудь перебежишь назад. В крайнем случае вырежешь, отдашь предательству кусочек испоганенной души, а остальное оставишь себе. Ведь ты не договаривался всю душу отдавать предательству, да ты и не пошел бы на такой договор! Удаву это трудно понять, но мы, кролики, от природы теплокровны и чистоплотны. Я бы сравнил душу с чистой белой скатертью. Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в будущем есть чистую королевскую капусту, фасоль и горох. А что же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей белоснежной скатерти, но я думал: что ж, оторву кусок, испоганенный предательством, а остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же получается? Хап! И вся скатерть в дерьме!
Это как же понимать? А на чем, отвечайте мне, есть заработанную капусту, горошек, фасоль?! Я-то как мечтал? Буду есть с чистой скатерти и бедным кроликам от моего стола буду кое-что подбрасывать, ворча на бездельников. О, какое это счастье -- ворчать на бездельников и чистоплюев и подбрасывать им со своего щедрого стола! А теперь что получается? Самому есть с дерьмовой скатерти? Оказывается, предательство измазывает своим дерьмом всю скатерть, а не часть ее, как я думал. Так ведь я ж этого не знал! Выходит, мне ничего не заплатили, выходит, мне ничего не остается, кроме этой дерьмовой скатерти, с которой я должен есть одерьмевшие от нее продукты?

Фазиль Искандер. Кролики и удавы.

Скатерть Башмета стала уже совсем непригодна к использованию.
Я очень надеюсь, что они не заставят всех тех, кто проникновенно объяснял с экрана, "почему я голосую за Путина", повторять что-то, подобное тому, что ляпнул знаменитый альтист.

И о хорошем. Сергей Никитин: я отказался от участия в Юбилейном вечере Юрия Башмета. Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В.Путину.

Очень хочется услышать, что Сергей Яковлевич не остался одинок в таком начинании.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kandipopa
Jan. 23rd, 2013 08:53 am (UTC)
Какой позор...(((
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 09:16 am (UTC)
Запредельный.
meharher
Jan. 23rd, 2013 09:07 am (UTC)
Да. Но нам бы со своими скатерками разобраться.
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 09:16 am (UTC)
Честно сказать, я после предварительных опросов на рабочем месте результатам выборов вообще не удивлена. Видимо, мы это заслужили. Так что и сказать-то мне нечего, кроме того, что я тихонько радуюсь, что голосовала за Ликуд, а не за Оцму - хоть голос не пропал. Грустная радость, конечно.
chele_sta
Jan. 23rd, 2013 09:39 am (UTC)
1. Респект за цитату из Кроликов: великолепная и недооцененная книга.

2. Если бы все, кто хотел голосовать за Оцму, сделали бы это, она бы прошла в кнессет... Не сочтите за укор...
Мы живём в бейт-мишугаим: после блестящей победы в войне Судного дня, Шарон, внесший огромный в неё вклад, получил на выборах 2 мандата, а сегодня шлимазл-журналист получил в 10 раз больше... Мамаш браво.
chele_sta
Jan. 23rd, 2013 09:41 am (UTC)
Вдогонку!
Башмет со своими глупостями: или он был пьян, или он круглый дурак.
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 10:15 am (UTC)
Скорее второе. Это уже не первый его "пук в лужу".
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 10:14 am (UTC)
1. В молодости я ее чуть ли не наизусть знала :)
2. Этот укор, конечно, верный и по адресу. Но я побоялась, да и немного пугало меня полное отсутствие у них каких-либо лозунгов, кроме политических.
panikowsky
Jan. 23rd, 2013 09:46 am (UTC)
Если бы достаточное число людей, так рассуждавших, проголосовала бы за Оцму, то их голос бы не пропал точно так же.

Голосовать, соотносясь с результатами опросов - это классический пример того, как измерительный прибор влияет на измеряемый процесс.
chele_sta
Jan. 23rd, 2013 09:55 am (UTC)
У меня теплится надежда на голоса солдат... Имхо, Оцма близка к 2 мандатам: по крайней мере ночью в 2:30 на первом канале они проходили, как и Кадима по результатам подсчёта взаправдашних голосов.
panikowsky
Jan. 23rd, 2013 09:58 am (UTC)
Насчет Башмета: моя супруга высказала предположение, что на самом деле Башмет сказал не "обожаю Путина", а "уважаю Путина" (легко перепутать на слух). Тоже нехорошо, но не так противно. "Обожаю" вообще ни в какие ворота не лезет.
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 10:21 am (UTC)
Будем держать за них кулаки.
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 10:20 am (UTC)
Если бы я не сомневалась в Оцме, то наплевала бы на опросы и голосовала за них. Но я сомневалась. При всём моем огромном уважении к Эльдаду, Бен-Ари мне кажется слишком агрессивным, он действует не совсем в рамках легитимности.
panikowsky
Jan. 23rd, 2013 10:46 am (UTC)
Никаких незаконных действий Бен-Ари не совершал. То что СМИ его демонизировали, вполне понятно. Но зачем же поддаваться влиянию СМИ?

Edited at 2013-01-23 10:47 am (UTC)
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 11:02 am (UTC)
Незаконных - нет. Но вызывающих некоторое недоумение - да. То есть он действует на грани фола.
Ну или мне так показалось...
meharher
Jan. 23rd, 2013 09:48 am (UTC)
Я тоже.
kandipopa
Jan. 23rd, 2013 10:02 am (UTC)
"хоть голос не пропал"

+1
pashar
Jan. 23rd, 2013 09:50 am (UTC)
Блин, хороший музыкант, вроде. А такое говно.
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 10:23 am (UTC)
Да, ему вместо ума еще таланта добавили, видимо. Ошиблись на раздаче.
boris71
Jan. 23rd, 2013 12:33 pm (UTC)
Слесарю - слесарево. Музыкантствовал бы себе потихоньку... (Потихоньку - ключевое слово).

А я тут вот послушал Кино после большого перерыва и подумал, что Цой был действительно гениальным человеком... Теперь вот слушаю. Грустные песни, но задо правдивые...
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 12:42 pm (UTC)
Грустные. Ты, главное, не перестарайся, он всё-таки депрессивный...
za_stenoy
Jan. 23rd, 2013 01:03 pm (UTC)
Безотносительно к замечательному Сергею Яковлевичу и Башмету...
Вот если б российская интеллигенция, вместо того, чтоб протестовать или одобрять, и вместо вообще всей бучи в интернетах, взяла, да и усыновила бы хоть по одному ребёнку-инвалиду на три семьи. Может, и закона никакого бы принимать не понадобилось?
gentlemenka
Jan. 23rd, 2013 02:10 pm (UTC)
Да вот не говори. Собака на сене, натурально и в чистом виде.
( 23 comments — Leave a comment )