?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирена

Вчера в половине двенадцатого ночи гудела сирена воздушной тревоги - долго, нудно и совсем не страшно. Растерянные дети бродили по квартире с вопросом: куда бежать? Защищенной комнаты в квартире нет, бомбоубежище есть внизу, но оно заперто, ключ у домового комитета. Когда есть угроза, его открывают, а так держат закрытым, логично в общем-то.
Я подумала, что первый дождь, как всегда, что-то закоротил, но пара телефонных звонков разъяснила, что гудело также в Ашдоде и Бней Аише, и там же упало по снаряду. Совершенно непонятно, какого лешего гудело в Реховоте (и даже Нес Ционе, как выяснилось позднее), пока у наших партнеров по мирным переговорам железяк такой дальности вроде нет. Интересно, что вообще срабатывает, чтобы гудело? Сенсор движения? Люди включают?
Керен испугалась, отказывалась спать, и была уговорена, заодно с напоминанием, что скоро у нас будет новый дом с защищенной комнатой, и более того, эта комната будет ее, даже бежать никуда не надо. С этим она и уснула.
Стреляли, конечно же, из бывшего нашего поселка, откуда мы любезно вывели войска и выгнали поселенцев. Кто там говорил, что нецелесообразно держать 100 солдат для охраны 100 мирных жителей? Ну вот, пожалуйста, теперь под угрозой пара сотен тысяч. Лучше стало?

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kot_shred
Oct. 27th, 2011 09:11 am (UTC)
конечно лучше. выгон поселенцев деяние настолько благое что все остальное ерунда

gentlemenka
Oct. 27th, 2011 09:23 am (UTC)
Похоже, они, те, кто принимал решение о выгоне, наивно думают, что до них не долетит.
kassandra_1984
Oct. 27th, 2011 09:45 am (UTC)
Они думают, что ежели что их пустят в европы и америки и будут там защищать... но тоже ошибаются.
gentlemenka
Oct. 27th, 2011 10:33 am (UTC)
Даааа, это точно, кому они там нужны...
kroshka_ra
Oct. 27th, 2011 12:03 pm (UTC)
Юль, а такие защищенные комнаты в подвалах устраивают? Просто железную психику вам всем иметь надо.
gentlemenka
Oct. 27th, 2011 12:25 pm (UTC)
Сейчас по новым законам делают в каждом доме одну комнату из какого-то крутого железобетона, который, если в дом вдруг попадет ракета, останется цел и невредим, комнаты эти строятся одна над другой, получается такой укрепленный "столб" с комнатой внутри, и он же дополнительно является ребром жесткости для дома. То есть в каждой квартире одна комната - убежище для жителей квартиры, как правило, ее делают детской спальней, или кабинетом, если детей меньше, чем комнат. Это действительно работает, были случаи, что ракета попадала в дом, а дисциплинированные жители, сидящие в такой комнате, отделывались легким испугом. Наш дом построен 40 лет назад, до выхода этого закона, так что в нем просто общее для всех жильцов бомбоубежище в подвале, туда соседи ставят велосипеды и старую мебель. Оно тоже надежное, но оно заперто :)
kroshka_ra
Oct. 27th, 2011 12:30 pm (UTC)
Очень здорово все предусмотренно )). Спасибо за пояснения)
gentlemenka
Oct. 27th, 2011 12:38 pm (UTC)
Лучше бы не было такой необходимости :) но раз она есть, то, конечно, хорошо, что предусмотрено.
В этих комнатах трудно сверлить стены :)
anna_il
Oct. 27th, 2011 01:35 pm (UTC)
У нас в Ришоне тоже гудело, а я как раз была в Ашдоде на работе, там и упало. Дом у нас старый. в таких домах только на лестничную площадку ввыбегать. на второй этаж.
gentlemenka
Oct. 27th, 2011 01:40 pm (UTC)
Ночью на работе? Ой.
Ничего себе, аж до Ришона. И в Беер Якове тоже гудело. Ужас.
( 10 comments — Leave a comment )